Загородный рынок в период кризиса: комбинированные проекты

В кризисный период, да еще и в уходящий загородный сезон коттеджи и таунхаусы не заняли места приоритетных для покупки объектов недвижимости. Вместе с тем недорогие варианты, например, участки без подряда – остаются популярными. О ситуации на рынке Mesto.ru рассказали аналитики Blackwood и «Инком».

Сегодня, когда рубль и российская экономика нестабильны и все так или иначе тревожны, загородные девелоперы понимают, что для русского покупателя городская недвижимость остается в приоритете – и потому под удар прежде всего попадает «загородка».

В итоге, отмечают аналитики Blackwood, активность девелоперов на рынке загородной недвижимости в третьем квартале 2014 года значительно снизилась по сравнению со вторым кварталом: на рынок вышло 12 проектов, а объем нового предложения составил 1467 лотов, что на 173% меньше, чем во 2 квартале. Примечательно, что для диверсификации рисков и повышения рентабельности проектов, девелоперы стали все чаще выводить на рынок загородной недвижимости проекты комплексной малоэтажной застройки, включающей коттеджи и сблокированное жилье.

Сегодня 74% от совокупного объема нового предложения составляют сблокированное жилье и коттеджи, 26% - участки без подряда. Наибольшее количество коттеджей и объектов сблокированного жилья представлено в таких проектах, как  Futuro Park (Новорижское шоссе), «Европейская долина-2» (Калужское шоссе), «Комильфо» (Ярославское шоссе), «Лугано» (Минское шоссе), «10 микрорайон в Раменском» (Новорязанское шоссе).

При этом 67% проектов относятся к эконом-классу, 26% - к классу «премиум», и лишь 7% - к классу «бизнес». Цены при этом на недорогие объекты снижаются, хотя и незначительно (примерно на 1%), а премиальные коттеджи, наоборот, дорожают.

«На конец 3 квартала 2014 г. средние цены предложения на рынке жилой загородной недвижимости оказались следующими: в элитных поселках стоимость 1 кв. м коттеджа (с учетом стоимости земли) составила $4 494, в поселках бизнес-класса - $2 481, сегмента эконом - $996», - отметили собеседники портала.

Наиболее активно новые объемы предложения в 3 квартале 2014 г. выходили на Новорижском (27%) и Калужском направлениях (19% нового предложения). В структуре нового предложения по удаленности от МКАД можно выделить диапазон от 16 до 30 км - именно на такой удаленности  сосредоточено почти 69% нового предложения, что обусловлено выходом на рынок предложения в бизнес и премиум сегментах, а также ряда проектов эконом-класса.

Что касается сезонности спроса на загородное жилье, то аналитики компании «Инком» полагают, что в этом смысле рынок не уходит «в спячку» совсем. По их данным, с наступлением зимы падает интерес покупателей к участкам, однако возрастает – к таунхаусам и квартирам в малоэтажных проектах. В частности, зимой до 25% сделок происходит именно с такими квартирами.

«Мы полагаем, что по мере того, как основная часть населения будет укрепляться во мнении, что таунхаусы являются оптимальным аналогом городских квартир, по показателям спроса этот сегмент начнет приближаться к показателям сегмента малоэтажных жилых домов – и интерес будет только возрастать к зиме, – считает директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. – «Внесезонность» таунхаусов может стать их устойчивой характеристикой за счет целевой аудитории, для которой время переезда не привязано ко времени года. При этом для многих имеют значения скидки и возможность рассрочки. Во второй половине осени, когда с рынка уходит основная масса покупателей сезонного товара, застройщик еще долго готов к проведению акций, приуроченных, в том числе, к новогодним праздникам. Кроме того, для этой «внесезонной» аудитории в последнее время разрабатываются выгодные ипотечные программы».

Таким образом, можно сделать вывод, что в кризисный период самыми устойчивыми останутся проекты комбинированного типа, ликвидные с точки зрения инфраструктуры и транспортной доступности.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация» - Фото

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация»

«Группа ЛСР» начала продажи квартир в доме №4 жилого комплекса «Цивилизация», строительство которого ведется в Невском районе. Новый 25-этажный дом включает 272 квартиры. Приобрести можно одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 кв.м. Их стоимость начинается от 74 000 рублей за квадратный метр, минимальная стоимость квартиры в этом корпусе составляет 3 024 000 рублей. Дом будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2019 года.

Реклама