Весь мир сегодня стремится быть экологичным. Пока получается не слишком хорошо – ежегодно на земном шаре выкидывается столько пластиковых бутылок,  что хватило бы заполнить ими большой зал Кремлевского дворца.  Но все же кое-что уже можно сделать прямо сегодня. Прямо со своим домом и со своей жизнью.

Экологическая «шиза» - прекрасная вещь, которая может раз и навсегда изменить вашу повседневность. Не обязательно становиться буддийским монахом и отказываться от всех благ цивилизации, но кое-что можно и (нужно) делать, поскольку это может принести немало позитива в вашу жизнь.

Начнем с воды. Ее, как вы,наверное, неоднократно слышали, осталось на Земле очень мало. Нам, россиянам, с нашими Енисеями-Байкалами, в это верится с трудом, однако поверьте, что очень скоро вода будет тем ресурсом, за который будут вестись войны.  Экономить воду нужно с замены труб (чтобы не протекали) и установки счетчиков. Когда вы реально осознаете экономические бонусы ограниченного «водопользования», вам будет легче следить за собой.  Во-первых, никогда не пускайте воду «просто так», чтобы «сбежала» или потому что вам было лень ее выключить, когда вы отвернулись на минутку от раковины и вернулись через полчаса.  Во-вторых, отучитесь мыть посуду под проточной водой – сначала намыльте ее, а потом смывайте. Будет нелишним установить посудомоечную машину – она сильно экономит воду.  В-третьих, принимая душ, не оставляйте воду включенной, когда не пользуйтесь ею. Помните, что за минуту из крана утекает 10-литровое ведро воды.

Далее – свет. Установите энергосберегающие лампочки (впрочем, иначе сейчас нельзя – с существующими законами), не пользуйтесь старой, неэнергоемкой техникой. Выключайте свет, когда уходите из комнаты, не оставляйте включенной электроэнергию на ночь. Телевизор, компьютер и тому подобную технику надо выключать на ночь из розетки. Дело в том, что эти приборы потребляют энергию даже в спящем режиме. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в спящем режиме, может достигать нескольких тысяч рублей! Поэтому вынимайте вилку из розетки, или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения электроэнергии.

Еще одна важная деталь - утеплите свой дом. Установите пластиковые окна, чтобы не терять энергию, и оснастите батареи регуляторами температуры, чтобы была возможность ограничивать их мощность.

Следующий пункт – мусор. Старайтесь производить его как можно меньше – откажитесь от одноразовой посуды (тем более, что она значительно менее удобна и красива, чем обычная) и вообще как можно меньше покупайте одноразовых, дешевых вещей. Покупайте овощи и фрукты на рынке - очень многие из них уже упакованы природой в кожуру, им не нужна дополнительная упаковка. А нам не нужен дополнительный мусор, поэтому вместо полиэтиленовых пакетов можно пользоваться многоразовой сумкой или авоськой (тем более, что сейчас они вошли снова в моду). Приучайтесь к раздельному сбору мусора. Московские пункты сдачи вторсырья можно найти на сайте Гринпис России.

Что и за сколько можно сдавать? Пожалуй, самое дорогое – это стекло: за стандартную бутылку дают до двух рублей. Нестандартные принимаются по цене 10-20 коп. за штуку, а алюминиевые банки можно сдать по цене 40 копеек. Сейчас в Москве установлено уже около двух тысяч фандоматов по приему алюминиевых банков, поэтому сдать их не составит труда.

С макулатурой сложнее – ее принимают с трудом, поскольку вторичная переработка бумаги в России довольно плохо налажена. Однако с ней можно повозиться хотя бы ради любви к природе. За пластик, как и за макулатуру, платят копейки. В Москве пластиковые ПЭТ-бутылки можно сдать в пункте приема.

К чести городских властей надо сказать,  что в некоторых районах столицы появились контейнеры для разных типов мусора. Однако безалаберные граждане кидают туда нераззобранный мусор, а управляющие компании зачастую свозят содержимое контейнеров на общую свалку. Так что лучше подыщите себе удобные пункты приема – так вернее. 

Хорошую службу экологии можно сослужить, если дарить, а не выкидывать старые вещи и стараться не покупать дешевую химию, которая может быть вредной не только для почвы, но и для вашего здоровья. А кроме того – постарайтесь отказаться от автомобиля и пользуйтесь электричками, метро и велосипедом, больше ходите пешком – это еще и полезнее для здоровья.

Наконец, посадите дерево в своем дворе. Лучше – не одно.

Реклама

Читайте также

Многофункциональный комплекс «Резиденция 9-18»: новый подход к редевелопменту долгостроев - Фото

Многофункциональный комплекс «Резиденция 9-18»: новый подход к редевелопменту долгостроев

Точное количество долгостроев в Москве и Подмосковье не менее туманно, чем реальные сроки их сдачи. Согласноофициальной информации на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на сегодняшний тольков Москве «существует» 261 долгострой – этот «мертвый груз» составляет многомиллионные убытки города, поскольку эти территории фактически выключены из жизни города, а возможные поступления в городской бюджет от их функционирования сведены к нулю.

Специальное предложение в ЖК «Ясный»: при покупке квартиры - отделка в подарок - Фото

Специальное предложение в ЖК «Ясный»: при покупке квартиры - отделка в подарок

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 7 мин. от м. «Домодедовская». С 15 февраля 2018 года покупатели могут приобрести двухкомнатные квартиры площадью 60 кв. м в корпусе «Борисовский» и получить в подарок предчистовую отделку MR Base. Количество лотов ограничено.

Реклама