Жилищные программы Санкт-Петербурга: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

В Санкт-Петербурге в очередной раз сократили финансирование жилищных программ. Получается, что некоторые очередники, рассчитывающие получить нормальное жилье в этом году, могут его так и не увидеть.

Последствий очередного сокращения бюджета предсказывать не берется ни один эксперт, поскольку сейчас идет оформление субсидий, выданных еще в прошлом году, так что каких-либо изменений не стоит ждать раньше середины года. Ясно пока только одно: для многих годами стоявших на очереди простых смертных это станет тяжелым ударом.

Что в лоб, что по лбу

Напомним, что финансирование государственных жилпрограмм сокращается уже в третий раз подряд. В бюджете северной столицы на текущий год запланировано всего 3,17 млрд рублей для решения жилищных проблем граждан, что почти на четверть меньше, чем в прошлом году. Больше всего пострадают участники программы «Жилищные сертификаты», финансирование которой по сравнению с 2010 годом уменьшилось в 3 раза - до 100 млн рублей. Самая масштабная программа Петербурга под названием «Расселение коммунальных квартир» пострадала чуть меньше, ее финансирование сократилось всего в 2 раза до 500 млн рублей. А вот на «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» средств не выделили вообще! Таким образом, только две программы будут финансироваться на том же уровне, что и в прошлом году - «Молодежи - доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования». На первую выделен бюджет в размере 2 млрд рублей, на вторую - 550 млн рублей. Куда при этом денутся оставшиеся 20 млн рублей - история умалчивает.

Но как показывает практика, даже те две программы, финансирование которых остается на прежнем уровне, работают по принципу «вам положено, но попробуй, получи». В декабре прошлого года жительница Петербурга, корреспондентка «Фонтанки» рассказывала на страницах издания его читателям о том, как они с мужем пытались принять участие в программе развития долгосрочного ипотечного кредитования. По ее словам чиновники чинят массу препятствий тому, чтобы горожане могли получить гарантированную вроде бы властями помощь. Огромное количество бумаг, хронически не отвечающие или заблокированные телефоны, долгое ожидание и в результате «ваши документы неправильно оформлены, сделайте все заново». Хотя, казалось бы, что может быть неправильного в копиях паспортов и многочисленных стандартных справках и выписках? Ответа на этот вопрос история не дает.

Так что сокращено финансирование или нет, можно констатировать факт, что все государственные программы работают с такими пробуксовками и бюрократическими проволочками, что у всякого нормального человека желание воспользоваться ими стремиться к минус бесконечности. Жаль только, что условия жизни вынуждают.

Есть правда, есть ложь, а есть статистика


По предварительным данным Жилищного комитета, в прошлом году за счет господдержки в рамках всех жилищных программ содействие властей получили 5 855 семей, а еще 1704 «коммунальных» семьи расселили инвесторы. В 2011 году чиновники завысили планку, решив, что смогут помочь бюджетными субсидиями 6730 семьям. Правда, как они собираются это сделать в условиях сокращения бюджета - никто не знает, кроме них самих.

Ноу-хау российских бюрократов заключается в том, чтобы сократить размер бюджетных субсидий для каждой отдельно взятой семьи. По данным экспертов, социальные выплаты очередникам уже давно составляют лишь 20-30% от рыночной стоимости жилья. Если их еще и сократят, то объем сделок с недвижимостью с привлечением государственных средств может сократиться на 10-15%. В общем-то, это даст властям вполне законное основание махнуть рукой на нуждающихся в жилье граждан, мол, мы пытались, а вы сами не хотите.

«Еще два года назад очередники имели возможность получить примерно 500 тыс. руб. на человека, то в прошлом году эта сумма уменьшилась почти вдвое, а в 2011-м составит около 160 тыс. руб., - рассказала «Бюллетеню недвижимости Петербурга» Клавдия Савельева, руководитель группы «Жилищный фонд» агентства недвижимости «Итака». - Такие масштабы субсидирования совершенно непропорциональны рыночной стоимости недвижимости, люди вынуждены дополнять свои субсидии значительными суммами, взятыми в кредит. Сегодня многие очередники и вовсе предпочитают придержать свое право на субсидию, надеясь на более выгодные условия в будущем. Однако нельзя забывать о том, что в связи с решением Правительства Санкт-Петербурга до 2013 года частично приостановлена постановка в очередь на улучшение жилищных условий».
Меж тем желающих принять участие в программах пока еще достаточно велико. По данным издания, на помощь государства сейчас претендует около 17,5 тысяч человек. По словам экспертов, выделенных на жилищные программы денег, хватает, как правило, только на полгода. А в списках питерских очередников меж тем до сих пор значится 195 тысяч семей. И многие из них уже дошли до крайней степени отчаяния.

«Наши дети ждут жилья!»

Напомним, что в конце прошлого года участники городской программы «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» провели митинг у театра «Балтийский дом». Люди требовали от властей вернуть на прежний уровень финансирования программы. Отмечая что по факту их программа вообще не работает. «Люди просто не смогут воспользоваться субсидией, так как это слишком маленькая сумма, если учитывать стоимость жилья в Петербурге. И мы вступали в эту программу совершенно на других условиях, нас не предупреждали о том, что они могут быть изменены», - делились своими переживаниями с журналистами участники митинга.

В ответ чиновники уверяют, что лучшие для питерских очередников времена настанут тогда, когда для решения квартирного вопроса власти привлекут частный капитал. Эксперты таких возможностей не отрицают. «Жилищные проблемы очередников можно попытаться решить за счет государственно-частного партнерства, - пояснил журналистам председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. - В это партнерство государство войдет землей, строители - будут строить, банки - кредитовать. При этом город должен взять на себя решение вопросов с монополистами, а также гасить часть процентной ставки по кредитам для очередников. Стоимость такого жилья, если выставлять его в прямую продажу, может быть на 25-30% ниже рыночного. И различные вариации этой схемы могут быть применимы во всех действующих госпрограммах. В отличие от затратного бюджетного строительства, такие проекты являются инвестиционными, и средства от их реализации будут возвращаться в бюджет».


Но для трезво мыслящих бизнесменов участие в государственно проекте - дело рискованное. Они-то знают, как часто власть меняет условия договора в одностороннем порядке без какого-либо предупреждения. А порой меняется и сама власть и ярким примером того стало назначение нового московского мэра Сергея Собянина, который «заморозил» программу сноса пятиэтажек в городе, расторгнув заключенные ранее контракты. Так что когда они настанут - эти «лучшие» времена, пока не знает никто.

По материалам: Балтинфо, Фонтанка, Бюллетень недвижимости Петербурга

Реклама

Читайте также

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы - Фото

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 10 минутах от м. «Домодедовская». Сейчас проводятся работы по монтажу фасадов, завершение строительства намечено на 2 квартал 2018 года.

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама