Приезжать в собственную квартиру или свой дом на берегу моря, чтобы отдохнуть – значительно приятнее, чем рассчитывать на доброту гостиничного сервиса. Особенно если таким образом можно еще выгодно вложить деньги. С помощью экспертов «Сфера Групп» Mesto.ru представляет обзор пяти самых популярных стран, где россияне стремятся купить жилье.

Надо заметить, что россияне стали активнее скупать недвижимость за рубежом – причиной тому постризисная ситуация в странах Европы, которая сильно сбила цены на жилье. По оценкам аналитиков, в этом году русские потратят на покупку жилья за рубежом свыше 6-7 млрд долларов – больше, чем когда-либо. Каковы же географические предпочтения россиян, которые стремятся купить дом за границей?

1-е место: Болгария

Теплая, «социалистически» дружественная нам Болгария всегда была милее русскому сердцу, чем Турция или Египет. Сейчас же благодаря россиянам болгарский рынок недвижимости стремительно выходит из стагнации. В этом году объемы сделок с жильем выросли на 20–25% - в основном, благодаря покупателям из России.

Самый популярный вид недвижимости  – апартаменты стоимостью 40–60 тысяч евро в прибрежных районах страны (Варна, Бургас и пр.)

«Любопытно, что порядка 10–15% жилья приобретается в инвестиционных целях. Многие покупатели болгарской недвижимости вдохновлены стабильно растущим турпотоком и рассчитывают на рентный доход, хотя еще два-три года назад казалось, что спекулятивные покупки ушли в прошлое», – говорит эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

Также популярны у россиян дома в болгарских деревнях, расположенных в 30-40 километрах от моря. Здесь можно купить крепкий одно-двухэтажный дом с садом за очень небольшие деньги – начиная от полумиллиона рублей. Такие дома покупают русские в расчете на переезд в Болгарию в старости – здесь обеспечивают пенсией тех, кто купил жилье. Кроме того, дом в болгарской деревне – хорошее место для летнего отдыха с детьми.

2-е место: Турция

В большинстве районов страны (Алания, Анталия, Белек, Мерсин, Измир и пр.) наметился рост цен на жилье на 1–2% в месяц. Самые активные покупатели турецких домов и квартир – россияне, которые значительно опережают по количеству сделок даже британцев и немцев.
Как пояснили в «Сфера Групп»,  ажиотаж покупателей связан и со снятием ряда визовых формальностей, и с активным развитием туризма в стране, и с улучшением качества турецких пляжей.

«Стоит заметить, что рынок недвижимости устоял даже перед волной протестов, прокатившихся по Турции минувшим летом. Более того, многие иностранцы поспешили воспользоваться нестабильностью местной валюты, чтобы сэкономить на разнице обменного курса», – отмечают эксперты международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Сегодня квартиры в Турции в прибрежных районах можно купить за 40-50 тысяч евро.

3-е место: Испания

Испанский рынок жилья стал доступен россиянам прежде всего из-за сильнейшего кризиса – в стране, где более 80% жителей являлись собственниками жилья и часто это жилье было куплено в кредит, после 2008 года строительство недвижимости стало невыгодным и жилье подешевело.

Рынок по-прежнему остается в депрессии, однако коррекция цен теперь не отпугивает, как два-три года назад, а скорее притягивает покупателей. Например, лидер по падению цен на жилье – Валенсия. Однако именно в этом регионе в последнее время активизировались иностранные покупатели недвижимости. Только россияне за последние два года вложили в покупку домов и квартир в Валенсии более 1 млрд евро.

«Не будет преувеличением сказать, что зарубежные покупатели не только поддерживают испанский рынок на плаву (на их долю приходится уже около 20% сделок), но и могут вывести его на новую траекторию роста», – уверены аналитики международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

 

4-е место: Греция

Инвестиционный порог, необходимый для получения вида на жительство в Греции – 250 тысяч евро. Закономерно, что, несмотря на острейший экономический кризис и отрицательную динамику цен на недвижимость, страна по-прежнему популярна у иностранных инвесторов. Повышенным спросом у покупателей из России пользуются объекты, расположенные в Афинах, на островах Родос, Крит и Корфу.

 «Многие наши клиенты небезосновательно полагают, что цены на жилье в Греции, обвалившись по сравнению с докризисным уровнем на 30%, достигли дна. В последнее время в Греции появились интересные предложения, установилось оптимальное соотношение цены и качества недвижимости», – комментирует ситуацию на греческом рынке эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп» Наталья Снегирева.

5-е место: Черногория

До 60–70% сделок в некоторых прибрежных районах этой страны приходится на покупателей из России. Наиболее востребованные форматы жилья – студии в бюджете от 45 тысяч евро и коттеджи стоимостью до 200–250 тысяч евро в прибрежной полосе. На восстановление черногорского рынка недвижимости уже отреагировали девелоперы: во многих районах страны возобновились замороженные в кризис строительные проекты.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Реклама