Зона комфорта: чего хотят покупатели новостроек

Сама по себе квартира - квадратные метры в многоэтажке - уже значит не много для покупателей. Будущие новоселы, помимо зелени, аптек и магазинов, хотят иметь поблизости паркинг, банкомат, детские садики и школы. Факторы привлекательности для покупателей выяснял портал Mesto.ru совместно с аналитиками компании «БЕСТ-Новострой».

Инфраструктура сегодня становится едва ли не определяющим вопросом при покупке жилья в новостройке. Эпоха точечных застроек если не прошла, то подходит к концу - в рамках существующих кварталов в Москве возводят лишь дома премиум-класса. Новые жилые комплексы строятся там, где - ни дорог, ни магазинов, ни школ, - до этого не было.

Какие же объекты инфраструктуры делают жилье более привлекательным для покупателей? В компании «БЕСТ-Новострой»  порталу Mesto.ru сообщили, что стандартный набор инфраструктуры в новых жилых комплексах (школа, детсад, паркинг, несколько магазинчиков, реже – аптека и банкомат) уже довольно избитая тема.

Покупатели стали интересоваться дополнительными опциями, которые они могут получить, переезжая в новый спальный район.

"Первым в рейтинге покупательских ожиданий является торговый центр. 80% опрошенных отметили, что считают наличие крупного торгового центра или хотя бы супермаркета на территории микрорайона жизненно необходимым. Застройщики уже прислушиваются к этому мнению: собственные торговые центры предусмотрены в таких жилых микрорайонах, как «Новое Бутово» (ТРЦ «Бутово Молл» займет площадь 143 тыс. кв. м), ЖК «Новые Островцы», «Новые Ватутинки. Центральный». В ЖК «Одинцовский парк» также будет введен в эксплуатацию торгово-развлекательный центр, а супермаркетом первые жильцы микрорайона смогут пользоваться уже осенью", - сообщили в компании «БЕСТ-Новострой».

Далее в списке интересов покупателей – фитнес-центр с бассейном или ледовым катком. На третьем месте по результатам опроса оказался ресторан или кафе: каждый пятый опрошенный отметил, что с радостью пользовался бы ресторанчиком по вечерам.

"Также выяснилось, что муниципального детского сада новоселам недостаточно, поэтому многие были бы рады пользоваться услугами бэби-клуба или другого частного детского сада. На текущий момент бэби-клубы работают в микрорайоне «Юбилейный» (Химки), в ЖК «Новлянский» (Воскресенск) и других новых микрорайонах области. Частный детский сад «Кругосветное путешествие» также будет открыт в ЖК «9-18» (Мытищи)", - комментируют эксперты.

На пятом месте по востребованности оказались салон красоты и аптека. Кроме того, будущие новоселы обращают внимание на то, есть ли  на территории жилого комплекса полноценный медицинский кабинет, а еще лучше – отделение поликлиники.

Самые современные и спортивные покупатели задумываются о площадках для хранения велосипедов, а семьи с маленькими детьми спрашивают, есть ли место для детских колясок. Около 8% покупателей считают необходимыми площадки для выгула собак.

"Редко где подобные площадки предусматривает застройщик, однако жильцы все чаще обращаются к управляющим компаниям с просьбами организовать такие площадки, и им идут навстречу", - добавили собеседники портала Mesto.ru.

Наконец,  5% мечтают о том, чтобы общественные зоны были охвачены сетью wi-fi, бесплатной для всех. Приблизительно такое же количество покупателей были бы рады открытию в новом жилом комплексе медиатеки с доступом в Интернет и экраном для кинопоказов. При этом некоторые опрошенные отметили, что пользовались бы также услугой копирования и распечатки документов, а также хотели бы брать в прокат аудиокниги и диски.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Реклама