Давайте проанализируем, как последствия введенных санкций относительно российских банков со значительной долей госкапитала могут повлиять на рынок загородной недвижимости в различных его сегментах.

 До сих пор самыми востребованными банками у ипотечных покупателей загородного рынка были Сбербанк и ВТБ. Как известно, именно они попали под санкции ЕС и теперь лишены возможности брать дешевые кредиты на западе. Оценить перспективы выхода того же Сбербанка в азиатские страны и возможность финансирования в этом регионе пока сложно, а необходимость изыскивать средства внутри страны приведет к удорожанию ипотеки. Возросшая до 8% ключевая ставка еще больше усугубит ситуацию для заемщиков.

 Прежде всего, удорожание ипотеки отрицательно скажется на сегменте экономкласса. До сих пор покупатели загородной недвижимости активно использовали ее в качестве одного из инструментов при покупке. Например, приняв решение о переезде за город в таунхаус, граждане брали кредит на авансирование строительства дома на раннем этапе ввиду экономической целесообразности. Дождавшись, пока жилье будет достроено, делали ремонт, переезжали, а уже потом  реализовывали городскую квартиру и гасили кредит. В условиях удорожания ипотеки осуществление такого предприятия будет уже менее выгодно, поэтому логично задуматься о проведении подобной альтернативной сделки уже сегодня.

 Введенные санкции косвенно могут отразиться и на более дорогом сегменте – бизнес-классе и de luxe. Такое предположение я связываю с нестабильностью курсов валют и опасениями состоятельных граждан оказаться в санкционном списке лиц. На фоне информационной войны аналогичная ей битва разворачивается и на финансовом поле, где заложниками политических спаррингов оказываются: то рубль - доллар, то рубль - евро. И пусть недоверие привилегированной части населения к валютам носит интуитивный характер, этого достаточно, чтобы стремиться обезопасить свои капиталы и перевести в более надежные активы.

До настоящего момента сегменты бизнес-класса и de luxe существенно сдали свои позиции экономклассу. Но теперь в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Основными покупателями дорогостоящих объектов являются люди, изымающие средства на покупку из бизнеса, или же те, кому необходимо разместить образовавшийся капитал в надежных активах. Мы предполагаем, что тех, кто решится остаться с миллионами долларов на руках, будут единицы, а тех, кто посчитает зарубежную недвижимость надежной, – еще меньше. Покупка зарубежной недвижимости уже не рассматривается как полноценная альтернатива российской. Соответственно, мы ожидаем, что спрос на недвижимость бизнес- и de luxe классов в Подмосковье будет расти.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее - Фото

Современные квартиры в центре Новой Москвы стали еще доступнее

Корпорация «Баркли» совместно с ведущими банками реализует ипотечные программы для покупки квартир в ЖК «Медовая долина» в Новой Москве. Так, у покупателей есть возможность приобрести квартиру без первоначального взноса, а также стать участником программы субсидирования при первоначальном взносе в 15%.

Реклама