-Андрей, что происходило с ценами с начала 2010 года на рынке вторичного жилья и чего ждать до конца декабря?

- По нашим данным по итогам прошедших десяти месяцев 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы составил около 8%, в Московской области - почти 3%. Соответственно при существующем соотношении спроса и предложения предпосылок, как для значительного роста цен, так и для их снижения в ближайшей перспективе нет.

В ближайшие 2 месяца ситуация, сложившаяся на рынке вторичного жилья существенно не изменится. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжат конвертироваться в реальные сделки, с традиционным постепенным снижением темпов продаж к новогодним каникулам. Годовой прирост средней цены предложения в Москве, вероятнее всего, составит около 10%, в Подмосковье - порядка 5-7%.

В среднесрочной перспективе на рынке недвижимости ожидается установление положительного ценового тренда в пределах инфляции. В случае постепенного улучшения макроэкономических показателей возможно незначительное превышение темпов удорожания, но не более чем на 2-3% выше годового потребительского роста цен.


-Можно ли говорить о том, что ипотека полноценно вернулась на рынок покупки недвижимости? По-прежнему ли большинство сделок составляют альтернативы?

-Конечно, по сравнению с прошлым годом, количество ипотечных сделок выросло в разы. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиями предоставления ипотечных займов. Другой вопрос, что рынок труда в Москве не восстановился полностью, и людей готовых брать ипотечные кредиты пока меньше докризисного уровня. И все же я разделяю осторожный оптимизм относительно постепенного увеличения количества ипотечных сделок в ближайшем будущем.

Доля альтернатив по сравнению с кризисным 2009-м в процентном соотношение незначительно снизилась. Во-первых, увеличились продажи так называемых «инвестиционных» квартир, т.е тех, которые покупатели брали обычно в новостройках с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, продавцы все больше понимают, что продать «свободную» квартиру быстрее и легче, поэтому некоторые из них предпринимают усилия по освобождению продаваемой квартиры, а уже в дальнейшем на вырученные средства без спешки выбирают себе альтернативный вариант.


-Произошли ли какие-либо изменения в потребительских предпочтениях на рынке вторичной недвижимости и ассортименте предлагаемого жилья? Кто сегодня продавец и покупатель?

-Как мне кажется, существенных изменений в потребительских предпочтениях на рынке не произошло. Как и год назад активным спросом пользуется эконом-сегмент, особенно 1-2-х комнатные квартиры. Появилось большее количество квартир в ближайшем Подмосковье за счет масштабных строек целых микрорайонов, которые уже начали оформляться в собственность соинвесторов.


-Как можно кратко охарактеризовать вторичный рынок жилья сегодня?

-В целом можно говорить о том, что осень не принесла громких неожиданностей и сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует с одной стороны о постепенном восстановлении рынка, с другой, отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. И это как нельзя лучше характеризует рынок как стабильный и благоприятный для совершения покупок: широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены.

Реклама

Читайте также

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы - Фото

На Елоховском переулке началась реставрация образца деревянной допожарной архитектуры Москвы

В центре Москвы, по адресу: Елоховский переулок, 5, начались реставрационные работы памятника архитектуры федерального значения, жилого дома начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения, построенный между 1803 и 1811 годами, представляет собой одноэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте и входит в комплекс жилой застройки XVIII-XIX веков, расположенный на Елоховском переулке.

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

Реклама