Mesto.ru и компания «МИГ-Недвижимость» ведет постоянную рубрику экспертных комментариев тех тем, которые интересны читателям. Сегодня – рассмотрим вопрос о том, стоит ли брать ипотеку в условиях нестабильности.

Вопрос от читателя Mesto.ru

Немного мне непонятно - нужно или нет недвижимость сейчаc покупать. Потому как если посмотришь новости, получается, что нестабильно и не ясно, брать или нет квартиры. Например, у меня есть однокомнатная квартира, хотела ее продать, взять ипотеку и купить "двушку" в строящемся доме, в Питере. Стоит ли так делать? А если банк лопнет, стройку закроют, куда идти, где жить? С уважением, Ирина

Ответ эксперта:


Самое главное – на таком нестабильном рынке невыгодно совершать операции по продаже недвижимости, хотя к однокомнатным квартирам это относится в меньшей степени, на них всегда существует стабильный спрос, можно продать по рыночной цене. А вот покупать сейчас самое время, можно получить выгодное предложение от застройщика. Хотя если брать ипотеку, ставки по ней растут на 1 – 1,25%, это не самый лучший выход. Но в данном случае ипотека будет на меньшую сумму (разница от продажи однокомнатной квартиры и покупки двухкомнатной), ставка не так критична.

Прежде всего, не нужно бояться, что банк лопнет. Перед подписанием договора с банком, ознакомьтесь с его условиями, там обязательно будет предусмотрен пункт о том, как банк сможет распорядиться вашим кредитом в случае непредвиденной ситуации - продать, переуступить. Этого не нужно бояться, ведь для вас условия не изменятся, разве что только реквизиты платежа (и то не всегда). Ведь банк может и дальше обслуживать ваш кредит как платежный агент.

Не нужно бояться, что стройка остановится. Если вы покупаете квартиру на ранней стадии, вы должны понимать, что у застройщика впереди долгий путь, ознакомиться с документами и убедиться, что все в порядке. Стройка может быть приостановлена, остановлена, но не закрыта. В случае нестабильной ситуации, чтобы привлечь денежные средства, застройщик может продать часть объема по более низким ценам, но не ниже себестоимости, хотя на вас это не отразится. Конечно, в критической ситуации задержки в строительстве возможны, хотя сейчас, как правило, это не больше 6 месяцев. Подобный срок, кстати, предусмотрен 214-ФЗ - предъявить требования к застройщику вы можете не раньше, чем по истечении полугода после наступления срока выполнения обязательств застройщиком. Но если документы в порядке, объект, как правило, не имеет проблем со сроками сдачи. 

Не нужно паниковать. Прежде всего, разберитесь в ситуации. Если это просто небольшая задержка со сроками, не советую предпринимать резкие действия, писать заявления и жалобы в прокуратуру и Минстрой, ведь по результатам ваших обращений будут проведены проверки застройщика, что затруднит работу стройки, могут быть применены соответствующие меры, это только усугубит ситуацию. Если вы видите, что стройка идет, Застройщик не прячется от дольщиков, ждите. Критичный показатель – разрешение на строительство заканчивается, а дома еще не построены.  

Где жить – там, где вы и планировали после продажи своей квартиры.

Если вы боитесь продавать свою квартиру и снимать, как запасной вариант, могу предложить воспользоваться программой АИЖК «Переезд» - это удобная программа для тех, кто имеет свою жилплощадь, но хочет ее поменять.

Можно рассмотреть варианты на вторичном рынке, но там возможны риски, и цены выше, или новостройку, которая уже сдана, там будут ниже ставки по ипотеке, но цены тоже выше.

Главное –  четко представляйте свою цель, составьте план и следуйте ему. Это совершенно не страшно.  

Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы по теме, связанной с инвестициями, малоэтажным жильем, юридическими моментами при приобретении квартиры нашему спикеру, и он ответит на них в рамках своей колонки. Вопросы направлять редактору сайта на почту zaitseva@mesto.ru

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама