По оценкам экспертов, трубный рынок России на 30% наводнен фальсификатом. А это мина замедленного действия, которая может привести к массовым прорывам на только что сданных трубопроводах водоснабжения, а также коммунальных сетях в новостройках и, как следствие, репутационным потерям для девелоперов.

Около 60% трубной продукции в России производят крупные заводы, где отлажена система контроля качества на всех этапах производства. Еще 10-15% приходится на небольшие по объему выпускаемой продукции заводы. Все остальные трубы (25-30%), поступающие на рынок, - это фактически  кустарная продукция от «гаражных производителей». Речь идет преимущественно о полиэтиленовых трубах. Бригады таких мини-производств, не имеют ни средств, ни возможностей, ни квалификации для обеспечения контроля качества производства, стараются снизить себестоимость своего "продукта" любым путем, в том числе используя сырье сомнительного происхождения - пластик, бывший в употреблении, который запрещено использовать в продукции для питьевого водоснабжения. В результате использования фальсифицированных труб вода в водопроводных сетях становится опасной для здоровья, ведь некачественные трубы выделяют в воду вредные вещества и соединения. Кроме того, трубы, изготовленные из б/у пластика без соблюдения технологии вряд ли нормально прослужат более 3-5 лет, уже скоро начнут происходить внезапные аварии.

Несмотря на то, что проблема известна, рынок контрафактных труб в России продолжает активно расти. И причин для этого несколько. Во-первых, из-за кризиса застройщики оптимизируют издержки при возведении жилья, коммерческих и промышленных объектов. Поэтому во время тендеров весьма востребованными оказываются предложения от "гаражных" производителей, готовых поставить полиэтиленовые трубы по цене даже ниже стоимости качественного сырья. Очевидно, что это стопроцентный контрафакт, если конечно, поставщик не готов работать себе в убыток. А таких альтруистов, как вы понимаете, нет. Во-вторых, и это главная причина - засилье контрафакта и фальсификата на рынке трубной продукции. Такая ситуация сложилась в связи с брешью в законодательстве. До сих пор не существует общероссийского  Технического регламента на продукцию для строительства сетей водоснабжения и водоотведения, хотя закон (184-ФЗ) «О техническом регулировании», предусматривающий наличие технических регламентов на отдельные виды промышленной продукции, принят еще в 2002 году.

В такой непростой ситуации неприятным "сюрпризом" для отрасли стало предложение Минстроя РФ передавать по концессии водоканалы в частные руки. Возможно, это и не плохая идея, если инфраструктура передается, например, на 49 лет. А если на 5-7 лет? Не нужно быть финансовым гением, чтобы сделать вывод, что такие «концессионеры» будут до последнего эксплуатировать существующие водопроводы, отбивая свои затраты, и ни копейки не вложат в развитие и замену сетей. А, между прочим, вопрос реновации сетей чрезвычайно актуален в России. По данным того же Минстроя, 70 % сетей в России устарели и должны быть заменены. В условиях нестабильной экономической ситуации, отсутствия четких регламентов, определяющих качество труб и растущий объем предложения контрафактной трубной продукции, можно говорить, что Россию в недалеком будущем ждет настоящая коммунальная катастрофа.

Чтобы этого не произошло, производители трубной продукции со всей России создают Ассоциацию производителей трубных систем.  Необходимо донести до правительства РФ важность борьбы с контрафактом не только в алкогольной промышленности или фармацевтике, но и в трубной промышленности. К тому же только на правительственном уровне можно решить вопрос создания законодательной базы, которая не позволила бы рынку контрафакта стать миной замедленного действия, которая нанесет непоправимый урон экономике России и здоровью нашей нации, которое во многом зависит от качества воды.

 

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

Реклама