В любом крупном мегаполисе рано или поздно происходит расслоение районов, отмечают в УК Megapolis Property Management. На карте Петербурга уже четко заметны элитные районы: в Центральном и Адмиралтейском районе - это «золотой треугольник» - между Дворцовой и Адмиралтейской набережными, улицей Гороховой и Фонтанкой. В Петроградском районе это Крестовский, Каменный и Петровский острова, а также набережные Петроградского острова, Каменноостровский проспект. В Василеостровском районе это набережные, а также историческая зона вокруг стрелки Васильевского острова. В итоге центр города с хорошо развитой социальной инфраструктурой и близостью к уникальным объектам архитектуры, музеям и театрам, ухоженным паркам и скверам, изначально получил статус премиальной зоны, а окраины города - в противоположность центру, стали считаться соответственно, менее престижными.

Финансовый кризис несколько замедлил процесс расслоения жилых районов на элитные и "малопрестижные". Поэтому о сложившейся социальной однородности, когда соседи примерно одного социального уровня и достатка, говорить сложно - в одном дворе с организованной охраной могут быть как апартаменты класса «люкс», так и коммуналки. В докризисное время квартиры в «золотом треугольнике» активно скупались с инвестиционными целями - коммуналки расселялись. В последние два года до 90% покупатели приобретали жилье для себя, а не с инвестиционными целями. Сейчас бизнесу неинтересно заниматься расселением и ремонтом - порог входа в такой проект неоправданно высок. При этом продавцы предпочитают ждать, а не снижать цены.

Владельцы собственности в историческом центре, обосновывая высокие цены на свои объекты (средние цены предложения квадратного метра элитного сегмента составляют от 200 тыс. руб. и до 400 тыс. руб. за квадратный метр), говорят о его выгодном местоположении и красивом виде из окон, а также о том, что дом построен тем или иным великим зодчим и имеет свою «историю». Эти факторы являются важными для покупателей, но не решающими. Тот факт, что дома были созданы по проектам известных зодчих, не защищает их от времени, ветра и влажного климата Петербурга.

Состояние фасада и внутренней отделки не всегда соответствует параметрам элитного жилья. Для покупателей не менее важным является качество инженерных коммуникаций и возможность парковки, а именно с этим в центре большие сложности. В основном приходится сталкиваться с тем, что инженерные сети сильно изношены, а возможность выделения дополнительных мощностей отсутствует. Тем не менее, центр, безусловно, сохранит за собой статус премиальной зоны, спрос будет расти, но - постепенно, под влиянием рыночных факторов, поэтому также будет постепенно идти и расслоение районов.

Четкая градостроительная политика и активное развитие социальной и транспортной инфраструктуры районов, расположенных на окраинах города, может сбалансировать ситуацию и сделать любой район города удобным и комфортным для проживания.

 

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама