Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом. Однако приобретая недвижимость в коттеджном поселке на стадии строительства, покупатель сталкивается с риском – застройщики не всегда выполняют свои обязательства по строительству инфраструктуры. Как избежать подобных рисков и выбрать надежного застройщика, рассказывает Максим Сухопаров, бизнес-директор компании Optiland.

 По нашим исследованиям более 80% потенциальных покупателей уже при первом телефонном обращении интересуются наличием инфраструктуры в загородном поселке. Действительно, переезжая за пределы мегаполиса, покупатель рассчитывает получить дополнительные преимущества: живописные пейзажи, отсутствие городского шума, свежий воздух, повышение качества жизни, но при этом не готов отказаться от того, к чему привык, живя в городе – магазинов, образовательных учреждений, спортивных и развлекательных объектов.

Отмечу, что сегодня для покупателей на первое место выходит наличие в загородном поселке именно образовательной инфраструктуры, а торговая составляющая уходит на второй план. Возможность для детей не покидать территорию поселка ежедневно, чтобы отправиться в детский сад или школу становится неоспоримым преимуществом в глазах родителей.  

Однако для девелоперов все не так однозначно. Наличие образовательной инфраструктуры в проекте с одной стороны утяжеляет его экономику, а с другой – делает проект более ликвидным, более востребованным. Таким образом, перед  девелопером встает непростая задача – соблюсти баланс между количеством жилых, коммерческих и инфраструктурных составляющих в проекте. Безусловно, здесь не может быть единого решения. Объем образовательной инфраструктуры определяется несколькими факторами, такими как удаленность от центра города, масштаб застройки, класс поселка и стоимость жилья.

В настоящее время можно выделить три способа, которые применяют застройщики, экономя на инфраструктурной составляющей: не закладывают в проект образовательную инфраструктуру, если поблизости расположен развитый в этом отношении населенный пункт, используют инфраструктуру соседних поселков или же формируют инфраструктурную зону на общественной территории, предназначенной для пользования жителям нескольких поселков.
Однако на рынке есть и совершенно иные примеры. Так, например, поселок «Кембридж» расположен в Истринском районе, обладающем развитой инфраструктурой. На территории района функционирует более 30 образовательных школ, 57 оздоровительных лагеря, 43 базы отдыха, торгово-развлекательные комплексы, центры водного спорта, конноспортивные клубы и другие объекты.

При этом разрабатывая проект строительства «Кембриджа», компания Optiland сделала акцент на развитие инфраструктуры внутри поселка. Так, в настоящее время на завершающей стадии строительства находится здание первой въездной группы, в котором будут находиться семейный центр с клубом развития и творчества,  детский клуб с разнообразными развивающими занятиями, центр иностранных языков, музыкальная школа и другие объекты (минимаркет, кафе, йога-центр). В третьей очереди запланировано строительство средней школы с углубленным изучением иностранных языков. Над проектом школы мы активно работаем, используя опыт, который ранее применялся в других наших коттеджных поселках. Так, в  «Бристоле» и «Марселе»  уже работают лицензированный детский сад и детский клуб соответственно.

Этапы строительства инфраструктуры «Кембридже» спланированы по простому принципу: чем больше людей заселяется, тем больше инфраструктуры появляется в поселке. При этом на каждом этапе строительства учитываются мнения клиентов и их спрос на те или иные объекты инфраструктуры. Именно такой подход помогает компании Optiland избежать финансовых рисков при строительстве загородных поселков.

Тем не менее на рынке загородной недвижимости нередки случаи, когда застройщик анонсирует наличие образовательной инфраструктуры, однако так и не приступает к ее строительству. Выбирая недвижимость в коттеджном поселке на стадии строительства, обратите внимание на уже реализованные проекты застройщика. Если объекты социальной и образовательной инфраструктуры в них отсутствуют, вряд ли они будут построены и в новом проекте.

 

Реклама

Читайте также

Реклама