Первые месяцы 2015 года для рынка недвижимости оказались периодом мучительной неопределенности: обвал рубля, ключевая ставка ЦБ в 17%, подталкивающая ставки по ипотечным программам к совершенно запредельным высотам… Немного выдохнуть игроки рынка смогли в марте, с запуском программы господдержки ипотеки на первичное жилье. Ну а уже в апреле “картина мира” российского рынка недвижимости снова включала в себя ипотечные ставки в 11-12 % и даже ниже. Что происходило дальше? Удалось ли “откачать” рынок ипотеки, и каковы его перспективы на ближайшее будущее?

Как мы все помним, в связи с резким увеличением ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года до 17% ставки по ипотечным кредитам также были значительно подняты — в отдельных банках они достигали 25-28% годовых, встречались и более высокие цифры. Естественно, это негативно отразилось на продажах большинства застройщиков, и мы не стали исключением: в первые месяцы 2015 года  количество сделок с привлечением ипотеки у нас сократилось вдвое.

Например, в феврале 2015 доля ипотеки в наших продажах составляла всего 32%. Но уже в марте-апреле, после старта программы государственного субсидирования, доля ипотеки выросла до 47%, показатель стабильно увеличивался и в последующие месяцы. Сейчас это порядка 60-63% сделок — то есть, мы фактически вернулись к тем показателям, что имели до “ипотечного коллапса” начала 2015 года.

Подавляющее большинство таких сделок — не менее 95% — проходили, что закономерно, именно по программе господдержки ипотеки. Оставшиеся — сделки с квартирами, по которым уже оформлено свидетельство о собственности, но застройщик не является первым собственником (на такие квартиры программа господдержки ипотеки не распространяется).

Что до среднерыночных показателей, по нашим данным, к началу четвертого квартала 2015 года более половины квартир в сегменте массового спроса приобреталось с привлечением ипотечного кредита.

Сейчас мы видим, что в конкурентной борьбе банки продолжают снижать ставки и улучшать условия по своим программам ипотечного кредитования. АИЖК снизило ставку по ипотечному кредиту для социально-приоритетных категорий граждан до 9,9% годовых и заметно упростило процесс аккредитации объектов, сделав свой продукт заметно доступнее. Для остальных категорий заемщиков ставки по господдержке ведущих банков к настоящему моменту зафиксировались на уровне 11-11,5%.

Плюсы субсидирования легко увидеть на примере:

Возьмем квартиру в UP-квартале «Сколковский» стоимостью 3,8 млн рублей (42 кв.м)

При стандартном ипотечном кредитовании получаем следующее:
Первоначальный взнос (20 %) = 760 тыс. рублей;
Ставка = 13,5 %;
Срок – 15 лет;
Ежемесячный платеж =39 500 рублей.

По программе государственного субсидирования ипотеки:
Первоначальный взнос (20 %) = 760 тыс. рублей;
Ставка = 11,15 %;
Срок – 15 лет;
Ежемесячный платеж =34 900 рублей.

При перерасчете за 15 лет разница в сумме составляет 828 000 рублей.

Но ставка  — не единственный важный критерий, определяющий привлекательность и доступность ипотечного кредита, не нужно забывать и про размер первоначального взноса. По стандартным условиям программы господдержки он составляет (минимально) 20% — на столичном рынке недвижимости это серьезная сумма, на фоне снижения реальных доходов населения доступная далеко не каждому желающему. Логичным следствием этого становится стремление разработать специальные продукты для потенциальных заемщиков. У нас на проектах, например, действует акция по субсидированию первоначального взноса, по которой покупатель вносит только 10% стоимости квартиры. Есть даже программа ипотеки без первоначального взноса.

Кроме того, ФСК Лидер дополнительно субсидирует ставку со своей стороны, благодаря чему минимальная ипотечная ставка на первый год кредитования на наших проектах составляет 8%. 
При этом должен подчеркнуть, что оптимальной для покупателя в сегодняшних условиях была бы ставка, при которой размер ежемесячного платежа по кредиту не превысил бы ежемесячный платеж за аренду аналогичной квартиры. По нашим расчетам, это 7% годовых.

В случае снижения ставки до уровня в 7% объем средств, которые могут переместиться с рынка аренды жилья на рынок новостроек, если брать московский регион, можно оценить в 300 млрд рублей, количество сделок на первичном рынке может вырасти как минимум в полтора-два раза.
Поддержка строительной индустрии со стороны государства оказывает мультипликативный эффект — один рубль, вложенный в поддержку ипотеки, формирует 70–100 рублей оборотных средств на предприятиях строительной отрасли экономики, обеспечивая непрерывность производственного процесса.

Не так давно «Национальное объединение застройщиков жилья», куда входит ФСК Лидер, обратилось к правительству с предложением снизить ставку субсидированной ипотеки до 7%, и мы надеемся, что будем услышаны.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

Реклама