Потребителям известны основные проблемы низкокачественных радиаторов отопления – протечки и ржавчина. Однако мало кто задумывается о неочевидном на первый взгляд влиянии некачественных систем отопления на окружающую среду и здоровье. Об экологических последствиях нарушений, допущенных при производстве радиаторов, пойдет речь в этой колонке.

Батареи из автомобильных дисков

Качество будущего радиатора может пострадать на первом этапе его производства – при выборе и поставке сырья. К примеру, если речь об алюминиевых батареях, то сырье должно поступать на завод уже переработанным в виде сплава, специально разработанного для производства радиаторов. Материал имеет особый химический состав, чтобы радиатормог выдержать расчетные нагрузки и обладал высокой теплопроводностью. При этом крупные производители заботятся не только о составе сырья, но и о его происхождении. В частности, европейские заводы не принимают сплавы, добытые в местах с повышенным радиационным фоном, поэтому проверка на радиационный фон проводится на входе и повторяется на всех этапах производства.

Однако отдельные производители, стремясь удешевить стоимость конечного продукта, закупают не переработанный алюминий, а металлолом. К примеру, обычной выглядит история, когда в качестве сырья используются старые автомобильные диски, банки из-под напитков, элементы двигателей. Зачастую производители не проверяют происхождение металлолома и содержание в нем вредных примесей, поэтому радиаторы могут быть отлиты из алюминия, который, к примеру, еще недавно находился вблизи атомной станции или использовался в военных целях. Сырье проходит минимальную первичную проверку на радиацию и переплавляется в заготовки для батарей уже на заводе. Но дополнительно радиационный фон никто не оценивает.

В результате в дома потребителей попадают батареи, которые могут выделять в воздух радиацию. Нередко они служат долго и на первый взгляд не вызывают сомнений в качестве. Но длительное воздействие малых доз радиации может привести к повышенной чувствительности к инфекциям, нарушению обмена веществ и иммунодефициту.

Использованием металлолома в качестве сырья грешат, как российские, так и зарубежные производители. Однако если китайской продукции, чтобы появиться в ассортименте российских магазинов, достаточно соответствовать ГОСТам, то на европейском заводе при малейшем намеке на радиацию производство останавливается и ни одна секция радиатора не выходит с конвейера. Подтверждением безопасности продукции европейцев служит сертификат соответствия CE, без которого радиаторы не могут продаваться за рубежом. Дополнительным плюсом является наличие международного сертификата ISO 9001-2008, гарантирующего прохождение проверок во время производства и безопасность готового радиатора.
Проверить уровень радиации уже установленных батарей или во время их покупки просто, используя бытовой дозиметр. Если уровень радиации превышает 20 мкР/час, есть риск для здоровья.

Прокладки с асбестом

Следующий элемент, на котором экономят недобросовестные производители – прокладки между секциями батарей. До 80-х годов ХХ века на заводах использовали паранит, в который добавляли асбест для увеличения срока службы. Позднее ученые доказали, что материал вреден для здоровья и большинство российских и европейских производителей стали использовать прокладки с добавлением состава, специально разработанного для радиаторов отопления. Это позволило сохранить долгий срок службы батарей, исключить вредоносное воздействие, но увеличило стоимость производства.

Однако многие китайские компании продолжают использовать в производстве все тот же асбест, таким образом, удешевляя продукцию. Радиаторы с этими прокладками крайне опасны для здоровья - в результате нагревания возникает канцерогенный эффект, который повышает риск онкологических заболеваний.
Поскольку прокладки устанавливаются в батареи до покраски, внешне определить материалы, из которых они изготовлены достаточно сложно.

Поэтому если возникают сомнения в честности продавца, попытайтесь стереть краску в местах соединения секций или попросите продемонстрировать прокладки при наличии образцов. Они должны быть мягкими и белого цвета. В случае, когда продавцы отказываются от эксперимента, изучите отметки на радиаторе. Рядом с информацией о производителе и модели должны быть указания о наличии европейского сертификата соответствия СЕ или аналогичного французского NF. В противном случае гарантии, что прокладки произведены без использования асбеста, нет.

Токсичная краска

О токсичности краски известно даже неискушенному потребителю и уважаемые производители постоянно работают над снижением ее вредного воздействия. Крупные заводы используют краску только мировых проверенных брендов, чья продукция имеет сертификаты безопасности. Так, на заводе Global применяется краска DuPont, однако производитель в любом случае проводит ее проверку. Химический состав проходит два этапа испытаний в лаборатории, а окрашенные радиаторы – двойную проверку.

Внешне безопасная краска не отличается от дешевых аналогов, но не оказывает вредного воздействия на окружающую средуи предотвращает появление ржавчины на батареях. А краска низкого качества не только негативно отражается на сроке службы радиаторов, но и при нагреве выделяет в воздух токсичные вещества. Помните запах чугунных батарей, покрашенных эмалью? Именно так пахнут свинец, формальдегид, бензол или толуол, которые при нагреве испаряются в воздух. Они могут вызывать головные боли, тошноту, повышают риск заболеваний нервной системы.

Проверить качество краски рядовому потребителю сложно. Естественно, добросовестные производители, особенно европейские имеют соответствующие сертификаты безопасности. Однако у обычных продавцов в магазинах их, как правило, нет. В этом случае единственный способ не промахнуться с покупкой – выбирать батареи известных брендов.

Опасное производство

О безопасности радиаторов для окружающей среды и здоровья потребителей говорит и завод, на котором они выпускаются. В Европе и России региональные власти следят за экологией производства, а ведущие мировые бренды тратят миллионы евро на системы утилизации отходов. Ответственные производители регулярно совершенствуют системы контроля качества технологического процесса, в том числе в части экологии. Безопасность предприятий подтверждается добровольным сертификатом экологического менеджмента ISO 14001.

Отличить производителя, который заботится об экологии, просто. Достаточно найти на карте место расположения завода. Хорошо, если он находится в зеленой долине вблизи леса, плохо – если в радиусе нескольких километров от предприятия не растет ни одного дерева.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама