Возможность неограниченного получения кредитов и займов, их свободная и бесконтрольная выдача банками привели к закабалению большей части населения России.  Что происходит, если заемщик умирает и как быть его родственникам, чтобы не оказаться жертвой шкурных интересов банков?

Стоит помнить, наследники отвечают по долгам наследодателя только при условии вступления в наследство и только в объеме полученного наследства (ст. 1175 ГК РФ). Ни банк, ни какой-либо другой кредитор не вправе требовать от наследников выплаты долга, штрафов и неустоек, превышающих сумму наследственного имущества. Если при жизни заемщика образовалась задолженность, не погашенная к моменту смерти, наследники обязаны исполнить требования банка по выплате суммы основного долга и процентов по кредиту, но только при условии принятия наследства. Объем возмещения задолженности не может превышать стоимости активов, полученных при вступлении в наследство.

При этом наследники вправе настаивать на снижении размера выставляемых банком пеней и неустоек, мотивируя свой отказ несоразмерностью штрафа последствиям несвоевременной оплаты кредита, как это предусмотрено статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Так, Савеловский районный суд г. Москвы снизил размер неустойки, затребованной банком с наследника, более чем в тридцать раз: с 9 776 659 до 300 000 рублей. А Московский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу на это решение, подтвердил его правильность, оставив в силе.

Замечу что банки часто пользуются правовой неграмотностью населения.  Кредитные учреждения часто злоупотребляют своими правами, в том числе и тогда, когда предъявляют наследникам требования о выплате пеней и неустоек, насчитанных уже после смерти заемщика-наследодателя.

В одном из моих процессов банк через два года после смерти должника по кредитному договору предъявил его наследникам штрафные санкции на общую сумму более 15 млн рублей, и это при непогашенной основной задолженности в размере 12 млн рублей. Следует помнить, что в случае смерти заемщика обязанности по кредитному договору ограничиваются суммой, образовавшейся на момент смерти, и увеличиваться не могут, соответственно, требования банка о взыскании 15 млн рублей являлись необоснованными.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда указала, что в соответствии со статьями 1112, 1113 и 1175 Гражданского кодекса РФ наследник, принявший наследство, отвечает перед кредитором наследодателя только в размере долга, имевшегося у наследодателя на дату смерти. При этом смерть должника не является основанием перемены лиц в обязательстве на стороне должника.

Поэтому иные обязательства должника в кредитном обязательстве к наследнику должника не переходят. В частности, к наследнику должника по кредитному обязательству не переходит установленная кредитным договором обязанность должника по ежемесячной уплате процентов за пользование кредитом (уплате иных предусмотренных договором платежей) за период после смерти должника, и, соответственно, не наступает ответственность за нарушение сроков исполнения этой обязанности.

В заключение необходимо напомнить, что не следует соглашаться на претензии и требования банков. Более того, не рекомендую идти на поводу у кредитных организаций, предлагающих мировые соглашения, только в незначительной части уменьшающие первоначальные требования. Необходимо помнить, что банки всегда завышают претензии в десятки и даже сотни раз, а потому при квалифицированном воспрепятствовании наследники имеют возможность значительно уменьшить размер предъявляемых к ним требований, о чем свидетельствует судебная практика, в том числе описанные выше случаи.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама