Бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет

Жилищный кодекс РФ (ст. 31) гласит, что если семейные отношения расторгнуты, то и право пользования жилым помещением утрачивается, если нет никаких дополнительных соглашений с собственником квартиры. Таким образом, бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет. Хотя если бы все было так просто… Чтобы доказать в суде, что семейные узы утратили актуальность, не всегда нужно иметь именно штамп о разводе. Гражданский брак тоже имеет право на существование. В этом случае придется представить другие доказательства, к которым относятся смена места жительства одним из супругов, отсутствие общего бюджета, показания свидетелей и родственников. В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Рассматриваемые положения закона, разумеется, не распространяется на детей. Они ни в какой мере не могут утратить право на жилье, что бы ни придумали их родители, которые при любых жизненных обстоятельствах обязаны продолжать заботиться о своих детях. Это подробно прописано в 55 и 63 статьях Семейного Кодекса.

Суд может пойти навстречу выселяемому супругу

Если бывший член семьи собственника отказывается покидать место проживания в кратчайший срок, суд может пойти навстречу и определить срок совместного проживания, за который бывший супруг обязан найти себе новое место жительства и съехать. В данном случае суд также учитывает материальное положение супруга и наличие какого-либо другого жилья. В отношении каждого конкретного случая срок устанавливается в индивидуальном порядке, учитываются все влияющие факторы единовременно (в среднем 6 месяцев – 1 год). Однако если дом вынуждена покинуть женщина, то суд может возложить на супруга обязанность по обеспечению ее и детей жильем при наличии обязательств уплаты алиментов. Конечно, такое решение не выносится безосновательно. Суд обязан учесть продолжительность отношений, длительность совместного проживания, материальную составляющую, возраст детей, состояние здоровья и прочие факторы. Суд также определяет минимальную площадь жилого помещения, однако не обозначает место его нахождения. Это может быть и другой город, и даже дом в деревне. Кстати совсем не обязательно дарить квартиру, это может быть договор найма или безвозмездного пользования. Все эти нюансы решаются в суде.

Несколько щекотливых моментов

Если жилье было приватизировано в тот момент, когда оба супруга имели на него равные права, вышеуказанные правила не распространяются на подобную ситуацию (ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"). Закон даже предусматривает такую ситуацию, когда несколько лиц давали согласие для приватизации квартиры, все они сохраняют за собой право им пользоваться, даже если сменили место жительства.

Если жилье представляет собой помещение по договору социального найма, то все члены семьи нанимателя, а также бывшие, имеют полное право его занимать (ст. 69 ЖК РФ).

Если собственник теряет свое право на жилое помещение, например, в связи со смертью или в результате каких-либо сделок, то бывшие члены семьи обязаны покинуть помещение в указанный срок (за исключением примера с приватизацией). Если этого не произойдет, то новый собственник решит этот вопрос в судебном порядке (ст. 292 ГК РФ).

В итоге


Выселить бывшего мужа или жену из квартиры – очень просто. Для начала пригрозите судом, ведь он точно будет на вашей стороне. Во-вторых, обращайтесь в суд, представляйте документы о том, что ваша семейная жизнь закончилась, и дожидайтесь решения. При этом помните, что дети имеют полное право на квартиру в любом случае. Если жилье было приватизировано, то его придется поделить на всех, кто документально в нем зарегистрирован. Если квартира принадлежит мужу, добивайтесь того, чтобы вам и детям было предоставлено новое жилье, и не соглашайтесь на первый предложенный вариант. А вообще старайтесь решить споры мирно, но и судов опасаться не стоит.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама