С каждым днем растет количество споров и конфликтов среди «дачников и садоводов». Судебная статистика сухо констатирует ежегодный рост дел с участием некоммерческих дачных, садоводческих товариществ и партнерств, потребительских кооперативов. Мы выявили самые интересные моменты судебной практики.

1 место - Взыскание задолженностей

Если проанализировать судебные дела, то откроется следующая картина: почти 40 % исков имеют предметом требование о взыскании задолженности за электроэнергию, газ, воду, обслуживание территории и инфраструктуры, эксплуатацию объектов общего пользования, а также по оплате целевых и членских взносов. Иными словами, садоводческие некоммерческие товарищества через суд требуют от своих членов погасить долги. И почти все подобные заявления суды удовлетворяют.

2 место - Признание решений руководящих органов товариществ недействительными

Второе место в судебной статистике (порядка 30 %) занимают споры о признании недействительными различных административно-распорядительных актов руководящих органов садоводческих товариществ и потребительских кооперативов. Многие граждане направляют исковые заявления с жалобой на решения общих собраний собственников земельных участков. Наряду с этим активно обжалуются итоги выборов председателей и членов правлений, а также объем властных полномочий, которыми они наделяются. Кроме того, особой "популярностью" пользуются заявления, оспаривающие размеры тарифов на газ, свет, воду и обслуживание объектов общего пользования. Встречаются иски и о признании незаконными решений как председателей лично, так и правлений в целом.

3 место - Понуждение к заключению договора

Третье место (почти 20 %) среди споров, в которых фигурируют садоводческие товарищества и кооперативы, твердо занимают дела о понуждении заключить договор «о порядке пользования объектами инфраструктуры».

Гражданский кодекс запрещает понуждать к заключению какой-либо сделки, однако при одном исключении: если такое понуждение предусмотрено оговоренными законом случаями. Скажу прямо — судебные органы почти всегда отказывают в подобных исках к владельцам домов и земельных участков, но в то же время довольно благосклонно относятся к некоммерческим товариществам, если последние судятся с государственными или муниципальными органами.

Вот только один пример. В марте 2012 года Арбитражный суд города Москвы рассмотрел дело по иску садоводческого некоммерческого товарищества «Пахарь» (далее — истец) к ОАО «Мосэнергосбыт» (далее — ответчик). Товарищество потребовало от ответчика «льготного режима договорных отношений», предусмотренного законодательством России в сфере электроэнергетики для исполнителей коммунальных услуг. Ответчик отказывался, убеждая суд, что истец ну никак не относится к числу этих самых «исполнителей коммунальных услуг». Судья, однако, изучив материалы дела, решительно встал на сторону садоводов и обязал ОАО «Мосэнергосбыт» заключить с истцом соглашение на выгодных для последнего условиях.

4 место - Признание права собственности на инфраструктуру и коммуникации

И наконец, последняя категория споров (чуть более 10 % от общего числа) связана с признанием за партнерствами, товариществами, кооперативами или за их участниками права собственности на различные объекты инфраструктуры или инженерные коммуникации.

Речь в данном случае идет о линиях водо- и электроснабжения, насосных и газораспределительных станциях, водокачках, газопроводах, домах правления, автостоянках, вышках и сторожках охраны, обустроенных подъездных путях и так далее. При этом решения суда по таким делам напрямую зависят от многих факторов: условий договоров между застройщиками и участниками товарищества (покупателями домов и земельных участков); положений проектной и плановой документации. Большая часть судебных решений выносится в пользу собственников.

В заключение добавлю, что число судебных споров с участием садовых товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств, а также их членов весьма велико. Можно даже сказать, что растет оно ударными, чуть ли не "стахановскими" темпами. И дело здесь не в сложности или необычности дел, а в правовом нигилизме наших сограждан. Действительно, если бы члены товариществ и кооперативов чаще привлекали юристов на первоначальном этапе своих "разборок", то количество судов с их участием снизилось бы очень даже существенно. Однако в жизни происходит все с точностью до наоборот — к юристам обращаются, только когда конфликт достиг такого уровня, что за "столом переговоров" его уже не решить и надо идти в суд.

Реклама

Читайте также

 Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней - Фото

Ипотека в ЖК «Маяковский» от ВТБ Банка Москвы еще доступней

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от компании TEKTA GROUP действуют новые условия ипотеки от ВТБ Банка Москвы. Минимальная процентная ставка теперь начинается от 10% годовых. Ипотеку можно оформить без ограничения суммы кредита.

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой! - Фото

Во второй очереди «Английской мили» - квартиры с отделкой!

Экономьте время и деньги с новым продуктом Glorax Development – квартиры с отделкой. Натяжные потолки, остекление, дорогая входная дверь, стяжка полов и разводка коммуникаций – все за счет застройщика.

Реклама