Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Столь мудрое изречение не всегда срабатывает в сделках с недвижимостью. К сожалению, человек не может знать всех нюансов, он вынужден прибегать к помощи профессионалов в той или иной области. И хорошо, если покупатель или продавец обратятся за помощью к опытному юристу или честному риелтору, а если нет? Или если покупатель, желая приобрести недвижимость, столкнется с продавцами-мошенниками? С развитием общества развиваются и новые схемы мошенничества, и хотя большинство из них старо как мир, нюансы все равно имеют место. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова») рассказывает о наиболее популярных схемах мошенничества на рынке недвижимости.

- Вы постоянно сталкиваетесь с различными способами обмана, которые мошенники изобретают, чтобы обогатиться на чужом имуществе. Расскажите про последние тенденции, интересные случаи, с которыми вам довелось встречаться за последние годы.

- Мошенники на рынке недвижимости до сих пор «процветают», и, к сожалению, наш законодатель этому подчас способствует. В схеме каждого преступления имеется строгая логика, зная которую можно уберечь себя от риска оказаться в числе жертв преступников, ведь все новое - это хорошо забытое старое. Вообще, мошенничество - это хищение или завладение чужим имуществом с применением обмана или злоупотребления доверием. То есть ключевые признаки способов данного преступления так или иначе связаны либо с обманом - предоставлением недостоверной информации жертве, либо злоупотреблением её доверием. Из чего следует два основных правила, как не стать жертвой подобного преступления: первое - не доверять никому, проверяя максимальное количество представляемых информации и документов; и второе - получить максимум объективных знаний как о порядке проведения той или иной сделки, так и о фактах, составляющих содержание сделки.

- Какие схемы являются наиболее распространенными?

Попробую обобщить всё многообразие способов мошенничества, разделив их на три категории. Итак, схемы мошенничества на рынке недвижимости. Первая и основная - использование правовой некомпетентности участников сделки. Смысл ее заключается в том, что одна из сторон заранее имеет намерение оспорить оформляемый договор или получить компенсацию за отказ от права его оспорить. Классическим пример - реализация квартиры человеком, не имеющим права ее продавать, в результате право собственности покупателя может быть оспорено и аннулировано. Так, по Москве и Московской области за 2011-й и первое полугодие 2012 года было рассмотрено более тысячи исков, когда продавцы, потратив полученные от покупателя денежные средства, пытались расторгнуть договор и вернуть в свою собственность проданные квартиры. И не менее 20 % подобных исков связаны непосредственно с участием мошенников.

Вторая схема - также очень распространенная - изготовление фальшивых документов, и хотя в последнее время количество подобных случаев резко снизилось, зато возросло качество их реализации. Перечислю некоторые способы: переклейка фотографии в паспорте, использование листов из различных паспортов в паспорте одного гражданина, поддельные штампы прописки в паспортах, использование смонтированных ксерокопий документов, удостоверяющих личность; использование заграничных паспортов, в которых не указан адрес прописки; фальшивые платежные документы, фальсифицированные правоустанавливающие документы.

Большинство фальшивок легко распознать при должном уровне внимательности, однако именно это обстоятельство и заставило мошенников более тщательно подходить к квалифицированной подготовке преступлений. Так, за последние полтора года в Московском регионе рассмотрено более 20 дел, связанных с мошенничеством в части подделки документов, и, что характерно, подделываются даже судебные постановления, которые часто являются правоустанавливающими документами. Только за прошлый год мне известно три аналогичных примера.

Третий способ - введение покупателя или продавца в заблуждение относительно обстоятельств сделки. На какие только ухищрения не идут мошенники, можно привести великое множество примеров, суть которых сводится к тому, чтобы путем убеждения, психологического воздействия на сознание жертвы заставить её совершить необдуманное или рискованное действие, которое будет стоить ей квартиры или денег. Примером может служить получение от жертвы денежных средств до регистрации сделки и затем уклонение от ее регистрации. Так покупатель остается без денег и без легального, юридически действующего договора. Или другой достаточно популярный способ обмана, как продажа квартиры с прописанными в ней лицами, когда покупатель фактически приобретает квартиру с проживающими в ней людьми, которых нельзя выписать и выселить.

- Как обычному человеку уберечь себя от всего этого многообразия уловок мошенников?

- Я уверен, что каждый должен заниматься своим делом и быть специалистом в своей области. Покупка или продажа недвижимости - слишком важная и дорогостоящая процедура, требующая специальных юридических познаний, поэтому любое самостоятельное участие в ней без привлечения опытных юристов может грозить серьезными проблемами. Юридическое сопровождение в сделках с недвижимостью на вторичном рынке жилья - это гарантия от риска стать жертвой мошенников.

 

Реклама

Читайте также

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский» - Фото

TEKTA GROUP: Очередное повышение цен в жилом комплексе «Маяковский»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает об очередном повышении цен. С 20 октября стоимость квадратного метра вырастет на 1-5% в зависимости от площади квартир. Минимальный бюджет покупки составит 6,5 млн руб.

Реклама