Московская полиция расследует около 40 уголовных дел о мошенничестве при долевом строительстве жилья. Такие данные передал журналистам Алексей Кузнецов, замначальника Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве.

"Пять дел, по которым потерпевшими проходят 1800 человек, уже доведены до суда, по всем вынесены обвинительные приговоры, "вхолостую" мы при расследовании не сработали ни в одном случае", - подчеркнул полицейский.

В частности, глава ЗАО "Энергостройкомплект-М", по вине которого пострадало 2300 человек, осужден на пять лет тюремного заключения.

Недобросовестные застройщики, стремясь избежать уголовного наказание за обман дольщиков, стараются перевести дела в гражданско-правовую сферу ответственности.

"Нас заваливают десятками решений гражданских, арбитражных судов, это осложняет и замедляет работу, тем не менее, мы стараемся доводить их до суда", - комментирует Алексей Кузнецов.

В полиции замечают, что чаще всего мошенники на жилищном рынке предлагают квартиры по ценам значительно ниже рыночных, а также слишком охотно идут навстречу клиенту, оформляя расстрочки, специальные скидки или предоставляя другие "особые условия".

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама