Аналитики компании London Real Invest подсчитали, что около 90% торговых центров Петербурга обеспечены паркингами. Из них 68% ТЦ имеют наземный паркинг, около 9%- подземный и в 13% проектов комбинируются наземная и подземная парковки.

В исследовании London Real Invest сообщается, что тип паркинга определяется месторасположением торгового центра и тем, является ли он объектом нового строительства или же объектом реконструкции. Так, в районе КАД и на окраинах города при больших современных торговых центрах, создаются крупные наземные парковки. Это, например, торговые комплексы «Мега», «Гранд Каньон», «Гулливер», «Северный молл». Для проектов, располагающихся в центре города, наоборот, характерно строительство подземного паркинга. Это обусловлено высокой стоимостью земли здесь, что вынуждает девелоперов проектировать более затратный подземный паркинг, вместо того чтобы уменьшать площадь проекта в пользу создания наземной парковки. Реконструируемые проекты в центральной части города нередко испытывают дефицит парковочных мест, а иногда парковка при таких объектах и вовсе отсутствует.

Среднее количество машино-мест на 100 кв. м. торговой площади в торговых центрах Петербурга составляет от 1,8 для объектов микрорайонного масштаба до 4,6 машино-мест для суперрегиональных торговых центров объектов. Все строительные и продуктовые сетевые гипермаркеты в Петербурге обеспечены паркингом; среднее количество машино-мест на 100 кв. м. торговых залов составляет 7-8 шт.
В большинстве торговых комплексов парковка для посетителей бесплатная, но может быть ограничена по времени: до 2-3 часов. Платная парковка предусмотрена в нескольких объектах нового строительства в центральной части города. Стоимость парковки варьируется от 33 руб. до 100 руб. в час. Часто стоимость первых нескольких часов использования стоят дешевле последующих.
«Обеспеченность парковочными местами влияет на популярность торговых центров. Для современных торговых и торгово-развлекательных комплексов крупных форматов наличие парковки является обязательным атрибутом. Торговые центры, не оснащенные парковкой, как правило, располагаются в непосредственной близости от станций метро и имеют сравнительно небольшую площадь, - комментирует Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest. - При высокой проходимости торговых объектов, особенно в центральных районах города, платная парковка способна генерировать существенный дополнительный доход», - заключает она.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама