Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы назвали 5 основных видов мошенничества на рынке аренды жилья. 

1.Сдача в субаренду без разрешения собственника. Т.е. мошенник снимает жилье у арендатора, после этого пересдает квартиру третьим, четвертым лицам и т.д. В итоге, у псевдовладельца в кармане: сумма первого платежа + депозит от нескольких жертв аферы. 

2.Один из собственников сдает квартиру без ведома другого собственника. «Как правило, это происходит в не совсем благополучных семьях, когда родственник наркоман, алкоголик или шизофреник. Он сдает квартиру, забирает деньги и пропадает. Позднее появляется второй собственник, который не в курсе всего происходящего, и выгоняет нанимателей», - говорит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад». 

3.Больше жильцов, чем ожидалось. Эта схема мошенничества применяется в сегменте совместной аренды. Койко-место или отдельная комната показываются потенциальному арендатору только днем, пока все проживающие на работе. Клиент заселяется, а вечером оказывается, что в одном помещении живут не 4 человека, а 20.

4.Мошенник в сговоре с собственником. Объект сдается арендатору, с него берется залог, а через некоторое время после заселения хозяин выдвигает надуманные условия, например, в квартире остаются домашние животные владельца, за которыми арендаторы должны ухаживать. Или собственник оказывается соседом и ходит в гости к арендатору через день. Клиент отказывается от подобного счастья, съезжает, а залог остается и делится между собственником и мошенником. Залог не возвращается, потому что владелец всегда найдет, к чему придраться - обои ободрали, раковину разбили, двери сломали и т.д. Таким образом, квартиру им удается сдавать 2-3 раза в месяц.
5.Информационные агентства, о которых Гильдия риэлторов Москвы писала 3 апреля 2012 г. Напомним, эти компании за сравнительно небольшие деньги выдают несуществующие адреса якобы сдаваемых квартир.

«При аренде квартиры обязательно проверьте правоустанавливающие документы. Не жалейте времени и средств на выписку из ЕГРП (при поиске квартиры через агентство она обязательно заказывается, что позволяет проверить подлинность предъявляемых документов, наличие обременений, количество собственников и пр.). Другое правило - «Халявы не бывает». Ну, нельзя найти милую бабушку, сдающую квартиру на Кутузовском бедным студентам за 15 тыс. рублей. Если цена ниже на 10-20% от рыночной, уже стоит задуматься. По «бегающим глазкам» собственника, дрожащим рукам или, наоборот, чрезмерной уверенности сторон сделки правильные выводы сделать нельзя. Иногда кристально чистые собственники так волнуются, хоть откачивай, что вполне нормально при сдаче жилья впервые», - советует Артем Артюхов.

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы - Фото

Во всех корпусах жилого комплекса «Ясный» завершены монолитные работы

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе «Ясный», который расположен в 10 минутах от м. «Домодедовская». Сейчас проводятся работы по монтажу фасадов, завершение строительства намечено на 2 квартал 2018 года.

Реклама