АИЖК с 1 июля снижает ставки по ипотеке до 8,9% в рублях

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снижает минимальную ставку рефинансирования по стандартным продуктам агентства до 8,9% в рублях с 11,5% годовых, сообщает РИА Новости.

Поводом для снижения ставок стала стабилизация экономической ситуации в стране, в том числе и на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также политика агентства, направленная на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

По продукту "Материнский капитал" для вторичного рынка жилья ставка составит 8,65%.

Пятилетний кредит по минимальной ставке сможет получить заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший договор личного страхования - при его отсутствии ставка повышается на 0,7 процентного пункта.

Кредиты с первоначальным взносом от 10 до 30% будут доступны по ставке от 10,5%, "Материнский капитал" - от 10,25%. Такой стоимость будет при условии заключения договора ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора в случае обращения взыскания.

"Особое внимание мы уделяем повышению доступности ипотеки с низким первоначальным взносом. Повышение доступности ипотеки является одной из главных целей принятой в прошлом году "Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года", - отметила исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик.

Первый этап стратегии, рассчитанный на период 2010-2012 годы, связан с коррекцией ставок в сторону снижения и увеличением количества семей, которым будет доступна ипотека.

По итогам четырех месяцев 2011 года уже выдано более 111 тысяч ипотечных кредитов на 154,9 миллиарда рублей, что показывает двукратный рост в денежном выражении относительно 2010 года. При этом и средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года, "пробила" исторический минимум и составила 12,3%.

По словам Малайчик, каков будет эффект от снижения ставок по продуктам АИЖК, покажут ближайшие полтора-два месяца.

"Естественно, мы ожидаем, что снижение ставок позволит привлечь дополнительных заемщиков. Их количество может возрасти на 15-20%. При этом, учитывая сохранение уровня требований к оценке платежеспособности заемщиков, мы рассчитываем, что к партнерам агентства обратятся наиболее качественные заемщики, привлеченные более низкой платой за обслуживание кредита", - отметила исполнительный директор по инновациям АИЖК.

Что касается планов по объемам выдачи ипотеки на второе полугодие, Малайчик отметила, что сегодня у поставщиков АИЖК достаточно высокие планы по поставкам закладных во втором полугодии 2011 года. "Минимальный эффект от снижения ставок, который мы ожидаем, - то, что планы смогут быть выполнены. Однако подчеркну, что агентство не ограничивает для первичных кредиторов объемы выдачи ипотечных кредитов по своим стандартам", - добавила Малайчик.

Изменение процентных ставок, сообщила собеседник агентства, направлено исключительно на повышение доступности ипотеки для населения и не предполагает изменений требований к партнерам.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

 

Реклама

Читайте также

«Сити-XXI век» создаст в Опалихе один из лучших парков Подмосковья - Фото

«Сити-XXI век» создаст в Опалихе один из лучших парков Подмосковья

На участке, находящемся в собственности девелопера и ставшем в последний год объектом пристального внимания общественности и СМИ, не обнаружено объектов культурно-исторического значения.

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

Реклама