Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и сервисный агент «БАНК УРАЛСИБ» заключили соглашение об оказании услуг по резервному обслуживанию закладных. Данное сотрудничество стало первой сделкой по продвижению новой услуги АИЖК - резервного сопровождения закладных, востребованной игроками вторичного рынка ипотеки в рамках секьюритизации ипотечных активов.

БАНК УРАЛСИБ оказывает услуги по сбору платежей, обслуживанию пула, предоставляет отчетность, ведет работу с проблемными закладными и является основным сервисным агентом по портфелю закладных ЗАО «Ипотечный агент Уралсиб-01».

В целях непрерывности сопровождения и обеспечения качества обслуживания закладных, являющихся ипотечным покрытием по облигациям, предусмотрена функция резервного сопровождающего, роль которого принимает на себя АИЖК. Основной задачей резервного сервисера является готовность по требованию владельца закладных в течение 60 дней гарантированно принять на себя основное сопровождение, в случае возникновения такой необходимости.

Как отметил исполнительный директор по администрированию ипотечных операций АИЖК Александр Щеглов, «привлекательность данной услуги очевидна - наличие резервного сервисера по закладным, являющимся ипотечным покрытием по облигациям, способствует снижению рисков и повышает рейтинг ипотечных ценных бумаг. Сегодня на рынке ипотеки данная услуга представлена фрагментарно. Поэтапное внедрение института резервного сопровождения будет способствовать развитию вторичного рынка ипотеки».

Учитывая значимость услуги в рамках сделок секьюритизации, АИЖК планирует распространять практику резервного сопровождения и в дальнейшем.

 

Реклама

Читайте также

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век» - Фото

Первое в России здание по стандартам BREEAM RUS построит «Сити-XXI век»

В России стартовала сертификация BREEAM RUS.  В пресс-центре МИА «Россия сегодня» представили первый в стране проект по данному стандарту – многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира.

Реклама