Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с  дочерней компанией ОАО «АФЖС» запустило пилотный проект «Наем с правом выкупа». Эта программа может помочь сохранить жилье тем ипотечным заевщикам, которые из-за кризиса не смогут выплачивать кредит.

Программа будет действовать только для заемщиков АИЖК. Как сообщили Mesto.ru в пресс-службе АИЖК, схема будет выглядеть следующим образом: агентство выкупит у заемщиков квартиру, вернет долги банкам, но сохранит за людьми право жить в этой квартире на условиях долгосрочного найма. Позже за заемщиком остается право выкупить квартиру обратно.

По словам экспертов АИЖК, сейчас на эту программу поступило уже 30 заявок и первые сделки уже заключаются. В программе могут принять участие те, чей долг по ипотеке и процентам не превышает одного года, а рыночная стоимость квартиры не ниже 85% от суммы долга перед банком. Кроме того, должны отсутствовать иски об обращении взыскания на объект недвижимости.

"Цена покупки недвижимости, а также ежемесячный платеж по найму для года, в котором заключается договор найма с правом выкупа, определяется на основании данных о рыночной стоимости из отчета об оценке независимого оценщика, затраты на услуги которого берет на себя АФЖС", - пояснили представители агентства.

Ежемесячный платеж по найму индексируется ежегодно на сумму, не превышающую ставки индекса потребительских цен. Ожидается, что в этом году в программе примет участие около 400 человек.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама