Несмотря на выход на столичный рынок новостроек новых объектов, объем предложения первичного рынка продолжает сокращаться. Постепенно снижается и активность потенциальных покупателей.По данным отдела исследований холдинга «Миэль», в ноябре объем предложения первичного рынка жилья Москвы (в старых границах) сократился на 2,2% из-за завершения продаж и перехода на вторичный рынок некоторых новостроек. Стоит отметить, что с начала 2012 года количество корпусов, находящихся в продаже, сократилось на 18,8%.

Однако если сравнивать с Новой Москвой, то здесь немного другая ситуация.

В Новой Москве объем предложения первичного рынка жилья в ноябре увеличился на 6,7%. За последние 5 месяцев с момента присоединения новых территорий, объем предложения первичного рынка увеличился на 19,2%.

В целом, во всей Большой Москве в ноябре 2012 года на продажу было выставлено около 2,4 млн кв. м жилья.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке Москвы (в старых границах) в ноябре увеличилась на 4,7% и составила 228,2 тыс. руб./кв. м (7267,5$/кв. м). Этот рост во многом связан с завершением продаж в нескольких домах невысокой ценовой категории (эконом и среднего классов), а также с увеличением застройщиками цен предложения в домах бизнес-класса, имеющих престижное местоположение. На территории Новой Москвы средневзвешенная цена составила в ноябре 87,6 тыс. руб./кв. м (+0,7% в течение месяца), или 2750,6 $/кв. м.

На территории Москвы средневзвешенная цена предложения на квартиры в домах бизнес-класса выросла на 4,8%, среднего класса - на 2,4%. Цена предложения новостроек экономкласса снизилась в ноябре на 2,9%.

На территории Новой Москвы во всех классах наблюдалась положительная ценовая динамика, максимальный прирост показали новостройки бизнес-класса (+2,5%).

По нашей оценке, активность потенциальных покупателей на столичном рынке новостроек постепенно снижается. Количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, по данным Росреестра по г. Москве, за месяц сократилось на 6,8%.

«С приближением Нового года на первичном рынке наблюдаются разнонаправленные тенденции, - комментирует Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - С одной стороны, часть потенциальных покупателей ориентируются на отдых, откладывают покупку, ожидая возможных премий и бонусов на работе. С другой стороны, в декабре многие спешат закрыть финансовые вопросы, осуществить запланированную покупку по бонусным акциям застройщиков и т. п., и спрос, а с ним и количество заключаемых сделок, растут. В целом, в ноябре традиционно отмечается некое снижение спроса, которое отыгрывается в декабре, исключение составляет прошлый год, когда в ноябре количество заключенных ДДУ в Москве выросло на 6% по сравнению с октябрьскими показателями».

В ноябре сохранились основные тенденции развития столичного рынка новостроек - сокращение объема предложения в старых границах Москвы и увеличение количества строящихся жилых объектов на новых территориях. Изменения среднего ценового уровня обусловлены главным образом структурными сдвигами предложения - уходом с рынка одних объектов и появлением в продаже других.

Существенным фактором роста цен на отдельные строящиеся жилые объекты Москвы является сокращение количества площадок под жилую застройку в ЦАО, близких к нему престижных районах, а также перспективы открытия новых станций метро.

«По нашей оценке, до конца 2012 года динамика основных показателей первичного рынка жилья Москвы существенно не изменится, годовой прирост уровня цен предложения составит порядка 10-12%, - считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ».

 

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама