Во втором квартале 2012 года снижение спроса на офисную недвижимость проявилось более отчетливо, отмечается в совместном обзоре компаний ASTERA и BNP Paribas Real Estate. Согласно исследованию, в течение года, начиная со второго квартала 2011 года, спад наблюдается на всех девяти основных рынках городов Европы, за исключением Мюнхена.

За счет значительного объема чистого поглощения офисный рынок Германии остается наиболее устойчивым. На офисном рынке Парижа и Лондона число сделок было незначительным, и объем поглощения в обоих городах оказался ниже среднего уровня последних 10 лет. В Милане и Мадриде спрос на площади в бизнес-центрах остается на низком уровне.

Уровень вакансии площадей в бизнес-центрах европейских столиц остается в целом стабильным по сравнению с предыдущим кварталом и за прошедший год. Позитивный тренд на рынке Германии компенсировал резкий скачок уровня вакансии в Мадриде, произошедший в результате освобождения большого объема офисных площадей на вторичном рынке. Арендные ставки на офисы остаются стабильными по сравнению с прошлым кварталом, снижение отмечено только в Мадриде.

Общий объем инвестиций в недвижимость 9 крупнейших европейских городов за второй квартал 2012 года составил около €43 миллиардов. Общий объем инвестиций за первое полугодие 2012 года на 11% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. При этом между рынками отдельных европейских стран рост объема распределен крайне неравномерно. Благодаря большому числу заключенных сделок Париж и Лондон улучшили свои показатели объема инвестиций на 38% и 32% соответственно, Мюнхен практически удвоил свой показатель. Объем инвестиций в три других немецких города, Берлин, Франкфурт, Гамбург, сократился в силу дефицита ликвидного предложения. Объем инвестиций в недвижимость Мадрида и Милана по итогам первого полугодия 2012 года резко сократился на 70% и 85% соответственно.

Доля офисного рынка в общем объеме инвестиций продолжает расти в силу ограниченного объема нового предложения в ритейле, при сохраняющемся высоком спросе инвесторов на качественные торговые объекты. Несмотря на позитивные итоги первого полугодия 2012 года по результатам года прогнозируется снижение объемов инвестиций. На фоне сохраняющегося высокого спроса на недвижимость со стороны инвесторов низкая активность на рынке аренды, снижение темпов экономического роста и нерешенность кредитных проблем ряда европейских стран вынуждают инвесторов занять выжидательную позицию.

 

Реклама

Читайте также

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Реклама