Покупая таунхаус, многие не задумываются о том, что можно разместить на прилегающем земельном участке. Конечно, размер его невелик (в среднем от 1,5 до 3 соток), но даже эту небольшую площадь можно использовать с толком. Что предпочитают размещать на участке у таунхауса, а чего там делать не следует, рассказывают специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»

Стандартный размер участка у таунхауса колеблется от 1,5 до 3 соток, хотя на рынке встречаются объекты и с большими, и с меньшими площадями прилегающих участков. В компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» опросили покупателей таунхаусов и выяснили, как они планируют распорядиться своим участком.

«Часто при проектировании застройщик планирует пятно застройки таким образом, что часть надела отводится под одно-два парковочных места со стороны фасада, а остальная земля находится с тыловой части сблокированного жилья и выступает в роли заднего дворика, - рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». - Конечно, одна сотка - это не десять, но и на такой территории можно развернуться».
Большинство покупателей таунхаусов планируют устроить на заднем дворике зону барбекю. Без этого объекта инфраструктуры не готовы обойтись 77% опрошенных. Еще 62% покупателей хотят построить на участке беседку и поставить скамейки или шезлонги. Почти все покупатели, имеющие маленьких детей, намерены поставить на заднем дворике качели или детский мини-комплекс (54%). Популярной оказалась идея с бассейном - надувной или разборный бассейн хотели бы иметь на участке около 40% жильцов. Неожиданно мало покупателей таунхаусов озаботились наличием зеленых насаждений - только 22% готовы разбивать клумбы или сажать кусты и деревья. Лишь 16% жителей не будут менять облик доставшегося участка или разобьют там газон. И всего 3% опрошенных намерены организовать на своем участке мини-огородик.
«В последнее время идея собственной экологически чистой зелени, выращенной в горшке или рядом с домом, очень популярна, - делится Владимир Яхонтов. - Однако, учитывая социальный состав и большую занятость жителей таунхаусов, странно ожидать, что они бросятся сажать овощи в огороде. Скорее, они приобретут продукты в супермаркете, а на собственном участке будут отдыхать, а не вскапывать землю под грядки».
Но стоит помнить, что не все идеи удастся воплотить в жизнь. Так, управляющая компания может запретить, например, отгораживаться от соседей забором, если это не укладывается в архитектурную концепцию поселка. Также возможен вариант, когда управляющая компания разрешает поставить ограждение строго определенного вида и высоты, заказанное у строго определенной компании. Столь популярная зона барбекю также может оказаться «вне закона», если соседи будут жаловаться на запахи, дым в окна и прочие неприятные явления. Покупателям можно посоветовать внимательно читать договор с управляющее компанией и помнить, что вокруг тоже живут люди, об интересах которых тоже важно помнить.

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама