Консалтинговая компания WELHOME совместно с экспертами из компаний Capital Group и Mercury провела Круглый стол по теме «Апартаменты в «Москва-Сити»: особенности формата и опыт продаж».
Апартаменты на продажу получили широкую известность на рынке благодаря появлению крупных и знаковых проектов, таких как МФК «Город Столиц» на территории ММДЦ «Москва-Сити», хотя единичные объекты с апартаментами существовали и до этого.

Апартаменты оказались более устойчивы к колебаниям рынка недвижимости, чем офисы в том же Сити. Так, если цены продажи офисов в «Москва-Сити» в период кризиса снизились на 30-35%, а в отдельных случаях до 50%, то апартаменты подешевели не более, чем на 20%. По окончанию кризиса сравнительно новый для рынка Москвы сегмент недвижимости продолжает быть востребованным.

На сегодня апартаменты представлены в 4 комплексах делового центра «Москва-Сити»: Империя Тауэр, Башня Федерация, Город Столиц и Меркурий Сити (в последнем продажи начались в 2012 году.

Общая площадь апартаментов в комплексах Москва-Сити составляет 263 тыс.кв.м., из них в продаже осталось всего около 50 тыс.кв.м. Как рассказала директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева, пик продаж апартаментов в МФК «Город Столиц» пришелся на разгар кризиса (2-я половина 2009 года - начало 2011 года). В этот период продавалось порядка 10-15 объектов в месяц. «Это очень высокий темп реализации даже для бизнес-класса, а тем более для объектов элитной недвижимости средней стоимостью $2 млн.», - считает Ирина. На сегодняшний день, основной объем апартаментов в «Городе Столиц» уже реализован, на первичном рынке осталось лишь несколько объектов - это наиболее дорогие, эксклюзивные предложения на верхних этажах комплекса.

По данным Татьяны Шаровой, стоимость апартаментов в «Городе Столиц» составляет от $10,5 до $24 тыс. за кв. м. «Спрос во многом подогревает развитие инфраструктуры в «Москва-Сити», в частности - открытие в 2011 году ТРЦ «Афимолл Сити», - считает Татьяна.
Инвесторы, которые в кризис приобрели апартаменты в среднем по $12 тыс. за кв.м., сегодня имеют возможность продать их за $18-20 тыс. за кв. м. Как уточнил Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome, прогнозируемая доходность апартаментов в «Городе Столиц» составляет 7-15% годовых.
По словам директора по маркетингу и продажам апартаментов Mercury City Пальчиковой Татьяны, на сегодняшний день основными покупателями апартаментов выступают граждане Российской Федерации. При разработке концепции проекта компания ориентировалась на международный и отечественный опыт, поэтому потенциальными покупателями могут выступать экспаты. Ирина Рогачева уточнила, что в «Городе Столиц», напротив, иностранцы составляют значительную часть покупателей апартаментов.

По словам Татьяны Шаровой, апартаменты редко используются для постоянного проживания, поэтому их статус нежилых помещений и, как следствие, отсутствие возможности оформить постоянную регистрацию, не является для покупателей недостатком. Как правило, апартаменты используют для представительских целей, ведения переговоров, размещения гостей и деловых партнеров. Ирина Рогачева соглашается, что отсутствие возможности прописки никакого влияния на уровень спроса не оказывает, однако указывает на другую причину. Для покупателей элитного рынка такая покупка - далеко не первый и не второй жилой объект, говорит она, отмечая, что апартаменты в Городе Столиц чаще приобретаются как раз с целью проживания.

Апартаменты находятся в составе крупных многофункциональных комплексов, которые располагают всей инфраструктурой, необходимой для деловых людей. Это круглосуточная охрана, служба эксплуатации, полный сервис по уборке помещений, служба консьержей. К услугам жителей и гостей апартаментов - рестораны, кофейни, магазины и фитнес-центры, переговорные комнаты, подземная парковка. Если говорить об апартаментах в «Москва-Сити», то важным фактором является строящийся на территории Делового центра транспортный терминал, который обеспечит прямую связь с основными аэропортами Москвы. Для представителей бизнеса владение апартаментами - вопрос не только комфорта, но и престижа. Такая недвижимость подчеркивает высокий статус своего владельца.
По мнению экспертов, на текущий момент только в ЦАО реализуется около 10 элитных комплексов апартаментов, заявлены к выходу новые проекты. Такая тенденция свидетельствует о том, что за последние несколько лет апартаменты из единичных предложений выросли в самостоятельный и достаточно перспективный сегмент, который уже прочно занял свою нишу на рынке.

 

 

Реклама

Читайте также

 Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет - Фото

Level Group: пул банков-партнеров «Level Кутузовского» стремительно растет

При покупке квартиры в клубном доме бизнес-класса «Level Кутузовский» от компании Level Group теперь можно оформить ипотеку по ставке от 6,45% годовых от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей - Фото

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв.м. класса А своих площадей

В связи с выездом якорного арендатора «Вертолеты России» в июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных некоммерческих организаций.

Реклама