Несмотря на стабильный рост арендных ставок на рынке офисной недвижимости Москвы, наблюдаемый с середины 2010 года, стоимость аренды столичных офисов по-прежнему почти на треть ниже пиковых показателей, достигнутых в августе-сентябре 2008 года. Об этом свидетельствуют данные группы компаний RRG.

По данным RRG, в марте средняя ставка по офисной недвижимости в пределах Садового кольца составила 829 $/кв.м/год, в то время как в сентябре 2008 года этот показатель равнялся 1160 $/кв.м/год. Таким образом, аренда офисов в центре города пока на 29% дешевле, чем до начала активной фазы финансового кризиса в России.
«В пределах Садового кольца сегодня сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, офисы здесь по-прежнему пользуются спросом за счет исторически сложившейся деловой и транспортной инфраструктуры. С другой - здесь наблюдается серьезный дефицит помещений больших площадей, и поэтому крупные арендаторы сегодня в принципе не рассматривают центр города, предпочитая заключать сделки в более отдаленных районах Москвы, где и предложение больше, и ставки ниже. В то же время, в лучших деловых центрах города стоимость аренды помещений почти достигла докризисной», - говорит Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.
Что касается офисной недвижимости вне Садового кольца, средняя ставка аренды в марте здесь составила 490 $/кв.м/год, что на 35% ниже пикового показателя, достигнутого в августе 2008 года (750 $/кв.м/год).

«Ставки на офисы вне Садового кольца пока больше отстают от докризисных показателей, чем «центровые», но уже в ближайшем будущем ситуация может немного измениться, - отмечает Денис Колокольников. - Дело в том, что сегодня наиболее востребованы недорогие, качественные офисы класса B, основная масса которых сосредоточена именно в пределах ТТК. Кроме того мы продолжаем наблюдать высокий уровень вакансий (10-17% в различных сегментах): поглощение «не успевает» за вводом новых площадей».
По словам Дениса Колокольникова, в ближайшем будущем, несмотря на незначительный повышательный тренд, средняя ставка аренды офисов в Москве не вернется на пиковый уровень: «Ставки в офисном сегменте демонстрировали некоторую положительную динамику на протяжении всего прошлого года, за исключением летних месяцев, а в начале года текущего мы наблюдаем их нестабильность, особенно в центре города. Арендаторы несколько «остыли» после арендного бума, произошедшего в 2010-2011 года, и теперь более осторожно закрывают сделки. В целом рынок обещает быть стабильным. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы не будет достигнут уровень арендных ставок, зафиксированный на офисном рынке почти пять лет назад.»

 

Реклама

Читайте также

Портрет современного массового жилья

Архитектура современных мегаполисов отражает стиль жизни его обитателей. Все большее внимание уделяется не только надежности и функциональности зданий, но и эстетической составляющей. Проблемы дефицита пространства и продолжительности возведения зданий решаются за счет строительства типовых панельных домов. Внешняя составляющая раньше практически не учитывалась. Но теперь все изменилось, и даже массовая застройка обрела своё лицо.

В ЖК «Маяковский» снижены ставки от банка «Уралсиб» - Фото

В ЖК «Маяковский» снижены ставки от банка «Уралсиб»

В жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP действуют новые выгодные условия ипотечного кредитования от ключевого партнера компании - банка «Уралсиб». Теперь оформить ипотеку на покупку современной квартиры в Москве можно по ставке от 9,9% годовых.

Реклама