Стандартная технология сделки предполагает работу брокера от предложения, т.е. от объекта, за которым стоит инвестор или собственник, либо от спроса, т.е. от потребности арендатора или покупателя. По данным экспертов «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», в офисном сегменте на сегодня структура обращений в компанию составляет пропорцию 50% на 50%.

Среди важных характеристик офисного помещения арендаторы обычно выделяют следующие факторы: доступность метро, наличие бесплатной парковки, возможность заключения долгосрочного договора аренды без ежегодной индексации, максимум полезной площади, помещения уже готовые к въезду.

Пожелания арендодателей почти противоположные: платная парковка, долгосрочный договор, но непременно с индексацией выше официального уровня инфляции, плюс депозитный платеж за 3 месяца аренды; по возможности сдать помещение в «бетоне» с зачетом расходов на ремонт.
«На сегодня как в структуре спроса, так и в структуре предложения представлены все типы офисных объектов. А заполняемость офисных площадей в первую очередь зависит от месторасположения. В первые месяцы 2012 года стало особенно заметно, что существующий спрос на качественные офисные площади класса А и В в ЦАО (+ 2-3 станции метро во всех направлениях) превышает предложение. Уровень вакантных площадей в этом сегменте очень низкий, заполняемость можно оценить на 90-95%», - отмечает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», - «При этом Садовое кольцо и высококлассные офисы - это необязательная комбинация. Территориально для малого и среднего бизнеса ЦАО вполне доступен, но преимущественно в офисном сегменте класса С».
Среди современных тенденций можно отметить факт смещения интереса арендаторов в сторону формата бизнес-парков, с малоэтажными строениями. Если еще пять лет назад показателем классности офиса было высокое здание из стекла и бетона, то новый модный тренд, транслирующий современные представления престижности, камерности, формирующий атмосферу бизнес-среды в естественном природном окружении - это бизнес-парки.

Так, по мнению Елены Мишиной, примером перспективного проекта, который уже частично введен в эксплуатацию, является «Бизнес-парк на Семеновской». Это комплекс из трех малоэтажных строений, общей площадью 3 тыс. кв.м., с общей территорией. На первых этажах предлагаются помещения свободного назначения, площадью от 22 до 154 кв. м. по цене от $ 4000 за кв.м., на последующих - офисные блоки, площадью от 46 до 193 кв.м. по цене от $ 3500 за кв.м. Удачное месторасположение (удобный заезд с различных магистралей востока Москвы и ТТК, пешая доступность от ст. м. «Электрозаводская» и «Семеновская»), небольшие блоки, большая парковка на внутренней территории, гибкая ценовая политика, индивидуальный подход к условиям каждого контракта - основные преимущества проекта, в целом совпадающие с требованиями потенциальных покупателей и арендаторов.

 

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен - Фото

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» плановое повышение цен

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен в проекте с 14 ноября 2017 года. Рост стоимости квадратного метра составит от 1% до 4%, в зависимости от площади выбранной квартиры. Минимальный бюджет покупки в комплексе после пересмотра прайса увеличится до 6,5 млн рублей.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама