В марта аренда недорогих квартир в Москве стала падать в цене, а съем элитного жилья, наоборот, начал дорожать. Это отмечают эксперты федерального портала «Мир квартир». Сейчас «однушку» эконом-класса можно снять в среднем за 29 тысяч рублей, «двушку» - за 34 тысячи (они подешевели за месяц на 8%), трешку – за 45 тысяч.

«Можно предположить, что повышение цен на продукты и ползучая безработица, сокращение рабочих мест в бюджетной сфере ударили в первую очередь по небогатой публике, и она предпочитает переезжать во все более скромные квартиры, благо их тоже много появляется на рынке, или вовсе уезжать из столицы (это касается мигрантов), – поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Некоторые арендаторы, раньше снимавшие дешевые однокомнатные квартиры, начинают снимать комнаты, запросы на которые, по данным нашего портала, выросли с начала года на 15%».

При этом элитный сегмент  продемонстрировал уверенный рост ставок в рублях: однокомнатные квартиры прибавили 12,4% и теперь сдаются в среднем за 97 908 рублей в месяц, двухкомнатные – 22,4% (133 060 рублей), трехкомнатные – 11,5% (165 870 рублей). Это объясняется пополнением дорогого предложения в базе портала: за месяц оно увеличилось в сегменте «элитки» почти на 70%.

«Видимо, те собственники, которые сняли свои предложения в декабре, поскольку не могли понять свою дальнейшую стратегию, теперь, в марте, определились и выставили квартиры на рынок аренды уже по новым ценам. Поскольку игроки элитного рынка все еще во многих случаях рассчитываются в валюте, этот сегмент гораздо сильнее, чем другие, зависит от колебаний валют», – говорит Павел Луценко.

Реклама

Читайте также

Новогодние  скидки  в «Новом Бисерово 2» продолжаются - Фото

Новогодние скидки в «Новом Бисерово 2» продолжаются

Застройщик микрорайона «Новое Бисерово 2»  сообщает, что акция «Сказочная зима» продлена до 15 января! Максимальный размер скидки 11% действует при 100% оплате стоимости квартиры или при ипотеке.

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Реклама