Архитектура новых жилых домов стремится к минимализму и хай-теку

Современные жилые комплексы и дома строятся в концепции максимально упрощенной архитектуры. Как рассказали порталу Mesto.ru эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки», по-настоящему качественная архитектура характерна лишь для жилых домов верхнего сегмента.

Эксперты пояснили, что сегодня застройщики и покупатели больше напирают на комфорт и доступность жилья, быстроту возведения и иногда вспоминают про благоустройство. Архитектурные изыски отходят на десятый план. Во многом это связано со сложностью соблюдения канонов определенного архитектурного стиля. Во-вторых, играет роль дороговизна создания архитектурного декора, который с течением времени не потеряет своей актуальности.

«Если застройщик сэкономит на, казалось бы, незначительных деталях, впоследствии это может выйти ему боком – спустя несколько лет дом не будет смотреться столь же элегантно, – говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Именно поэтому мировая тенденция – упрощение архитектурного облика, возведение домов с простыми фасадами, минимальным количеством деталей, с которыми можно “промахнуться”. Выигрышным в этом плане можно считать стиль хай-тек, например, воплощенный в квартальной застройке “Сити”, которая смотрится современно».

С ростом популярности стиля хай-тек появляется новая проблема – как органично вписать ультрасовременный объект в историческую застройку города. Уместно «стеклянные» высотки выглядят крайне редко.

«Из удачных примеров можно назвать разве что ЖК «Стольник» в Левшинском переулке», - подчеркнули эксперты.

В старых московских районах со сталинской архитектурой логичнее использование неоклассицизма. С одной стороны, неоклассицизм появился как ответ на вычурность и тяжеловесность модерна и считается не самым сложным архитектурным стилем, в основе которого облегченный декор, легкое отступление от канонов и пропорций классической архитектуры. С другой, неоклассические новостройки не выбиваются из существующей архитектуры города. Так, органично выглядят жилые комплексы «Dominion» и «Шуваловский», расположенные в районе метро «Университет», или ЖК «Виноградный» в районе Измайлово.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама