Центробанк выпустил документ, который можно считать официальной рекомендацией российским банкам относительно того, как разрешить проблему валютных ипотечников. Госструктура предлагает рефинансировать кредиты в рубли, используя как базовую ставку курс на момент 1 октября 2014 года.

 "В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд ... предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли", - говорится в письме, выпущенном за подписью Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, что после резкого падения курса рубля в наиболее тяжелой обстановке оказались ипотечные заемщики, которые взяли кредит на жилье в иностранной валюте. В некоторых случаях размер долга валютных ипотечников может превышать многократно стоимость их квартир, и люди лишены возможности погасить долги.

 По данным ЦБ РФ, на 1 ноября 2014 года задолженность граждан по ипотеке в валюте составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»  - Фото

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком»

Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком». Покупатели квартир в комплексе получат доступ к кредитам с первоначальным взносом 10%, а также современным технологиям управления займом.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама