Отказ от продления программы по субсидированию ипотечных ставок может привести к снижению спроса до 50% на новостройки в московском регионе, сообщает РИА Новости со ссылкой на ряд экспертов рынка.

По данным экспертов, доля ипотеки в структуре продаж у застройщиков варьируется от 50 до 80%. Тем не менее, об остановке развития рынка ипотечного кредитования без субсидирования ставок речи сейчас не идет.

Спад продаж ожидается весной. В ожидании завершения программы субсидирования покупатели жилья массово начинают брать ипотечные кредиты.

По мнению руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, в первый месяц после отмены этой программы продажи жилой недвижимости могут сократиться на 40%, в последующие месяцы — еще на 20%.

Однако, по его мнению, объем предложения в текущем году только увеличится – многие крупные застройщики уже объявили о запуске масштабных проектов, реализация которых без доступной ипотеки будет сложной задачей.

Реклама

Читайте также

ЖК «Эко Видное 2.0» и «Царская площадь» стали лауреатами премии RREF Awards - Фото

ЖК «Эко Видное 2.0» и «Царская площадь» стали лауреатами премии RREF Awards

Компания MR Group сообщает о победе в национальной премии RREF Awards жилого комплекса «Эко Видное 2.0», ЖК «Царская площадь» – в шорт-листе.
ЖК «Эко Видное 2.0» был признан лучшим в Московской области в номинации «Город в городе». Профессиональное жюри и покупатели оценили продуманную концепцию «Эко Видное 2.0» и его несомненные преимущества.

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории - Фото

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Одним из трендов текущего года на столичном первичном рынке является рост объема предложения в высотных проектах и увеличение спроса на жилье в небоскребах. Причем представлены такие новостройки практически во всех сегментах – от комфорт-класса до премиальной недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.

Реклама