28 июля 2011 г. в МФК «Город Столиц» состоялся Круглый стол «Безопасность как один из ключевых факторов, влияющих на cost-эффективность объекта жилой недвижимости», организаторами которого выступили ГК Цезарь Сателлит и оргкомитет Премии Urban Awards при поддержке Capital Group. В рамках мероприятия ведущие девелоперы, риелторы, консультанты и представители СМИ рынка недвижимости выразили экспертное мнение о значении фактора безопасности в городской жилой недвижимости различных сегментов, а также оценили текущее состояние и перспективы развития охранных систем в девелоперских проектах.

После выхода рынка недвижимости из кризиса продажа жилья набирает обороты, постепенно приближаясь к докризисному уровню. Все чаще покупатели отдают предпочтение качественным проектам, воплощающим идею высокого уровня жизни и максимального комфорта, которые в свою очередь неразрывно связаны с безопасностью проживания в городской среде.

Эксперты ГК Цезарь Сателлит проанализировали, какой уровень обеспечения безопасности предлагают девелоперы жилья различных сегментов. Так, анализ показал, что наивысший уровень безопасности предлагают проекты высокого ценового сегмента, хотя и в них «есть к чему стремиться, - справедливо заметил Денис Щепетьев, генеральный директор ГК Цезарь Сателлит. - Пока не все девелоперы элитного жилья готовы предложить своему взыскательному покупателю индивидуальные пультовые охранные системы, которые признаны наиболее эффективными в предотвращении, как краж, так и других чрезвычайных ситуаций, как пожар или протечку в системах водо- и теплоснабжения».

Эксперты пришли к единодушному мнению, что меньше всего обеспечены системами безопасности объекты эконом-класса. Объясняется это тем, что для покупателя квартиры эконом-класса решающим фактором при покупке жилья в настоящее время является стоимость квадратного метра. Поэтому в процессе покупки жилья такой покупатель не обращает внимания на фактор безопасности. Девелоперы, понимая это, стремятся сэкономить на оснащении объектов эконом-класса различными системами безопасности, чтобы не допустить роста цены. Однако, по мере развития систем безопасности и роста знаний покупателей в этой сфере, эконом-класс будет становиться безопаснее.

«С повышением класса жилья растет и спектр параметров безопасности, которые закладывает при проектировании объекта девелопер. При разработке проекта он точно знает своего покупателя, его предпочтения и требования. При этом, безусловно, есть соответствующие нормы, которым должно отвечать любое жилье в независимости от класса», - рассказала Ирина Рогачева, директор Департамента элитной недвижимости Capital Group, основываясь на опыте комплексной разработки проектов высокого ценового сегмента в компании.

Тем не менее, Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet дал в целом оптимистические прогнозы: «С эволюцией систем безопасности уровень их проникновения в жилье нижнего ценового сегмента увеличится, и современные решения в области безопасности станут более доступными. Уже сейчас эконом-объекты обеспечены домофонами, многие предусматривают видеонаблюдение в районе входных групп, проекты предусматривают помещения для консьержной службы».

Многие агентства недвижимости при реализации жилья разрабатывают рейтинги районов по уровню комфортного проживания. Но рассматривая тот или иной район с точки зрения инфраструктуры, «возраста» жилого фонда и транспортной доступности, они редко учитывают индивидуальную для каждого района криминальную ситуацию. Учитывая распространенность такого преступления как квартирная кража и оценивая значимость для владельцев недвижимости этого фактора угрозы, эксперты ГК Цезарь Сателлит проанализировали обстановку в отдельных частях Москвы именно с позиции количества квартирных краж. При этом для более объективной оценки ситуации с квартирными кражами в том или ином округе эксперты группы компаний учли плотность застройки, представив данные по квартирным кражам в пересчете на 1000 домовладений по каждому из округов города.

Коллег поддержали в оргкомитете Премии Urban Awards, разработав совместно с аналитиками Цезарь Сателлит систему оценки проектов городской жилой недвижимости с точки зрения безопасности. В критерии оценки вошли как «внутренние» факторы, как наличие охраняемой территории, видеонаблюдения, системы контроля доступа, так в «внешние» - приближенность с крупным промышленным предприятиям, авто- и железнодорожным вокзалам, уровню преступности. «Цель нашей премии - участие в формировании новых стандартов качества городского жилья. С каждым годом мы совершенствуем нашу систему оценки номинантов, дополняя ее актуальными факторами. Так, безопасность до сих пор была недооценена девелоперами. Мы благодарим ГК Цезарь Сателлит за их профессиональную помощь в формировании новой категории для нашего рейтинга. Новая позиция будет включена в нашу систему номинирования как один из основных параметров оценки новых проектов», - подвела итог мероприятия руководитель Премии Urban Awards Ольга Хасанова.

 

Реклама

Читайте также

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети - Фото

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети

Для первой очереди строительства жилого комплекса «Баркли Медовая долина», расположенного по адресу: г. Москва, Новомосковский административный округ, п. Марушкинское, ЗАО «Крекшино», выдано ЗОС на инженерные сети, ВЗУ (водозаборный узел), ЛОС (локальные очистные сооружения).

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ - Фото

Студенты МАРХИ представили экспериментальные решения для перспективного проекта компании ДОНСТРОЙ

Подведены итоги конкурса «Современный городской квартал», проходившего по инициативе компании «ДОНСТРОЙ» среди студентов старших курсов Московского Архитектурного Института (МАРХИ). Целью конкурса был поиск свежих нешаблонных идей – градостроительных, архитектурных, конструктивных и планировочных, для перспективного проекта компании в московском районе Метрогородок (Восточный административный округ). Собранный в рамках конкурса материал впоследствии может быть интегрирован в проектные решения, разрабатываемые для данной застройки.

Реклама