Основной спрос на аренду элитных квартир к концу 2011 г. приходился на районы центра Москвы: Хамовники (зона Остоженки-Пречистенки), Тверской и Арбат, а также традиционно популярные среди иностранцев районы Чистых Прудов и Пресненский (в том числе из-за расположения там ММДЦ Москва-Сити), отмечается в обзоре компании Blackwood.

Соогласно исследованию, наиболее востребованными квартирами на рынке элитной аренды в прошлом году стали объекты с бюджетом до 3000 долл. в месяц - его доля даже несколько выросла относительно показателей 2010 г. Однако рост спроса в более высоких бюджетах привел к итоговому росту среднего запрашиваемого бюджета. Если в 2010 г. он находился на уровне 6000 долл., то к концу 2011 г. он вырос до 6500 долл. за квартиру в месяц.

Возвращение рынка элитной аренды к традиционно стабильному ходу развития не могло не отразиться и на ставках, отмечают аналитики компании  Blackwood. По их мнению, в 2011 году рынок показал умеренный рост - на уровне 6,5%. При этом основные пики активности рынка были отмечены в марте-апреле и сентябре. Начало же, середина и конец года, напротив, характеризовались низкими темпами роста и снижением ставок аренды.

Как отмечается в обзоре,  к концу 2011 г. средний уровень арендной платы достиг показателя $8 400 за квартиру в месяц, т.е. даже с учетом сезонных колебаний рынка цены предложения уверенно восстановились до своего докризисного пика августа-сентября 2008 г.


Наиболее дорогим районом по уровню арендной платы на квартиры по итогам 2011 г. остался район Хамовники, а именно, зона Остоженки-Пречистенки, где сосредоточено самое престижное жилье Москвы.

Максимально высокой ценой предложения к концу 2011 г. оказалась цена аренды 50 000 долл. в месяц - за квартиру в популярной среди арендаторов зоне Чистые Пруды (район Красносельский). Однако по-прежнему эта цена превышала реальный уровень платежеспрособного спроса.

Рынок элитной аренды восстановил прежнее равновесие и вернулся к позиции стабильно развивающегося сегмента, отмечают аналитики  Blackwood.  По их словам, в 2012 г. в сегменте элитной аренды существенных изменений ожидать не стоит - рынок в отсутствии внешних потрясений традиционно стабилен. Предпосылок же для существенных изменений в объемах спроса или предложения нет. Рост уровня арендных ставок аналитики  прогнозируют в пределах 10-15%.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама