Большая часть подмосковных поселков строится с нехваткой машиномест

В 55% новых малоэтажных жилых комплексов Подмосковья парковочных мест меньше, чем по одному на квартиру. Увы, обеспеченность машиноместами не зависит даже от цены "квадрата" жилплощади - дефицит парковок свойственен как бюджетным поселкам, так и проектам, где цены значительно выше среднерыночных.

Как пояснили порталу Mesto.ru аналитики компании RDI, в большинстве малоэтажных поселков Новой Москвы коэффициент обеспеченности машиноместами составляет менее единицы на одну квартиру.  Заметим, что большинство семей, переезжающих в пригород, как правило, имеют одну или две машины.

Следующей особенностью малоэтажных поселков является отсутствие парковочных мест, закрепленных за определенной квартирой. Так называемая стихийная парковка представлена более чем в 40% малоэтажных жилых комплексов. Но при этом стихийная парковка как единственный вариант парковки автомобиля есть только в четверти проектов. В остальных же, как правило, представлены комбинированные варианты (стихийная + многоуровневый паркинг, многоуровневый наземный + подземный, открытый + многоуровневый закрытый и т.д.).

"Стихийную парковку вряд ли стоит относить к недостаткам малоэтажных жилых комплексов. Не стоит забывать о том, что постоянное парковочное место стоит денег, и далеко не все покупатели готовы за него платить. Многие из них предпочитают вложить несколько сотен тысяч рублей в увеличение площади квартиры и готовы мириться с тем, что им придется каждый вечер тратить время на поиск парковочного места. Однако встречаются на рынке и проекты, где машиноместо уже включено в стоимость квартиры. Их не много – чуть более четверти", - отмечают аналитики RDI.

Отметим, что многие девелоперы стремятся сделать из недостатка парковок достоинство, проектируя комплексы по принципу «двор без машин». В 60%  поселков автомобилям закрыт доступ во внутренние дворы. Подобная организация пространства позволяет повысить уровень безопасности и комфорта жителей, однако только в том случае, если в подземных паркингах или на выделенных территориях парковки достаточно мест для всех жителей.

Добавим, что в анализ компании RDI были включены малоэтажные жилые комплексы, расположенных в Московской области, не далее 30 км от МКАД, с ценой предложения до 150 тысяч рублей за квадратный метр квартиры.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

Реклама