80% столичных бизнец-центров ощутимо завышают свой класс и, соответственно, поднимают стоимость аренды, считают эксперты компании УК Clever Estate. В частности, многие бизнес-центры, перестроенные из старых зданий, презентуют себя как центры класса "А", хотя этот класс может соответствовать только современным постройкам.

По словам экспертов, офисные здания, открытые на месте промышленных предприятий в центре Москвы в большинстве случаев позиционируются, как класс А, за счет своего месторасположения. Однако технически, здание, подвергнутое редевелопменту, по своим параметрам не может соответствовать А-классу - под эти параметры не подходит характер перекрытий, фундаментных конструкций, инженерных сетей.

«Класс А может быть присвоен только новому, построенному с нуля и введенному в эксплуатацию бизнес-центру, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate. - Реконструкция – это существенный дисконтирующий фактор. И прежде всего, потому что несущие способности конструкций влияют на жизненный цикл здания. Если здание построено с нуля – оно простоит 50-60 лет. Здание, простоявшее 30-40 лет, простоит еще максимум 20. Дальше потребуются капитальный ремонт и работы по усилению этой конструкции».

Бизнес-парки, создаваемые посредством реконцепции не отдельного промышленного объекта, а целой промзоны или ее части, также склонны завышать свой класс.

"Сейчас достаточно сложно точно классифицировать офисную недвижимость такого рода. По техническим параметрам, она ближе всего к Б-классу, иногда к Б-. Но по качеству отделки корпусов, инфраструктуры бизнес-парка, особенно, если он имеет неплохую локацию, он может позиционироваться и позиционируется, как Б+, в том числе, и по ценовому показателю", - говорят эксперты.

Реклама

Читайте также

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%   - Фото

Высота башен ЖК «Маяковский» достигла 50%

Самый высокий строящийся жилой комплекс Северного административного округа – «Маяковский» от компании TEKTA GROUP – достиг половины своей высоты. Работы ведутся строго в соответствии с графиком и выполняются одновременно по всем корпусам на уровне 17-24 из 36 этажей. Завершение строительства  -  4 квартал  2018 года.

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама