По данным обзора стоимости аренды офисной недвижимости, подготовленного ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает доминировать в числе 10 самых дорогих бизнес направлений мира. Лидером является Центральный район Гонконга - самый дорогой рынок в мире, - за которым следуют пять других азиатских рынков. Тем не менее, самый сильный годовой прирост стоимости аренды офисных площадей наблюдался на одном из рынков США, в Сан-Франциско (Даунтаун), где цены выросли на 36,4% благодаря сектору высоких технологий.

Возглавил список самых дорогих мест Центральный район Гонконга, где общая стоимость аренды составила 246,30 долларов США за квадратный фут в год. За ним следует лондонский Вест-энд, где стоимость аренды составила 219,81 долларов США. Токио (районы Маруноти и Отемати) стал третьим самым дорогим рынком офисной недвижимости, следом за которым идут центральные деловые районы Пекина и Нью-Дели. Среди других Азиатско-Тихоокеанских рынков в первой десятке - Финансовая улица Пекина (6-е место) и район Гонконга - Западный Кулун (7-е место).

Несмотря на сложности в экономике, стоимость аренды за прошедший год увеличилась в среднем на 2,1% по всему миру. Лидерами стали Северная и Южная Америки с годовым приростом в 5,2% и Азиатско-Тихоокеанский регион с приростом 2,6%. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка продолжились трудности, связанные с экономической рецессией в большей части Европы, и стоимость аренды недвижимости снизилась на 0,4%. Стоимость аренды офисных площадей повысилась на 74 рынках, снизилась на 37 рынках и осталась неизменной на 22 рынках.

Доктор Реймонд Торто, главный экономист CBRE, отметил: «За последний год восстановление мирового рынка офисной недвижимости замедлилось под влиянием продолжающегося долгового кризиса в Европе, снижения темпов роста на развивающихся рынках и повсеместной неопределенностью, вызванной так называемой «фискальной скалой» в США.
Тем не менее, жесткие рыночные условия, сильный спрос на высококачественные площади и низкие темпы строительства новых объектов увеличивают стоимость аренды на многих рынках офисной недвижимости по всему миру».

CBRE отслеживает уровень стоимости аренды офисных площадей на 133 рынках по всему миру. Из 50 самых дорогих рынков 19 находятся в регионе Европа Ближний Восток и Африка, 18 в Азиатско-Тихоокеанском регионе и 13 в Северной и Южной Америках.

Несмотря на то, что сравнения в долларах США подвержены влиянию курсов обмена, расчет годового изменения в процентах основан на стоимости аренды в местной валюте и не зависит от курсовой разницы.

 

Реклама

Читайте также

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети - Фото

Первая очередь строительства ЖК «Баркли Медовая долина» получила ЗОС на инженерные сети

Для первой очереди строительства жилого комплекса «Баркли Медовая долина», расположенного по адресу: г. Москва, Новомосковский административный округ, п. Марушкинское, ЗАО «Крекшино», выдано ЗОС на инженерные сети, ВЗУ (водозаборный узел), ЛОС (локальные очистные сооружения).

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана - Фото

Компания Л1: первая очередь ЖК «Лондон Парк» сдана

20 декабря 2017 года Компания Л1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию 3 и 4 корпусов жилого комплекса комфорт-класса «Лондон Парк».
Два кирпично-монолитных дома переменной высотности общей площадью 83 тысячи квадратных метров включают 1610 квартир, от функциональных и удобных студий до просторных видовых четырехкомнатных, а также помещения коммерческого назначения.

Реклама