CBRE:В Москве ставки аренды на качественные офисные помещения вырастут

По данным нового исследования CBRE, крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости в мире, ограниченное количество новых проектов и недостаток финансирования, скорее всего, снизят долю вакантных офисных площадей в Центральной и Восточной Европе.

Предложение строящейся офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе остаётся сниженным, и без заключения крупных предварительных договоров аренды девелоперы с трудом находят необходимое финансирование. Варшава остаётся исключением: здесь в течение 2011 года было запущено несколько спекулятивных проектов.

Доля вакантных площадей варьирует от 6.7% в Варшаве до 22% в Софии и Белграде. Наиболее значительное снижение в течение 2011 отмечается в Софии (-350 базисных пунктов). В Киеве (+410 пунктов) и Загребе (+390 пунктов) пока отмечается противоположная тенденция.

По данным CBRE средняя ставка доходности офисной недвижимости в Центральной и Восточной Европе в течение второй половины 2011 года продолжала снижаться и составила 8,7%. Это на 65 пунктов ниже, чем в конце 4 квартала 2010 года, и на 12 пунктов ниже, чем во втором квартале 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, динамикой доходности в странах Восточной Европы, в то время как по Центральной Европе цифры во второй половине года оставались стабильными. В итоге ставки доходности в Центральной Европе снизились на 52 пункта по сравнению с самым низким показателем в цикле, после роста на 170 пунктов, который они демонстрировали в период 1 квартала 2008 - 1 квартала 2010 года.

Патрик О'Горман, Директор отдела финансовых рынков и инвестиций CBRE по Центральной и Восточной Европе: "Так как поиск высококлассных активов продолжается, и их нехватка на таких рынках, как Польша и Чехия, становится заметной, вполне вероятно, что доходность лучших активов на этих рынках продолжит снижаться. Рынки Будапешта, Братиславы и Бухареста также могут испытать снижение доходности, для этого необходимым условием является улучшение основных показателей рынка аренды. Всё это, конечно, зависит от более масштабной макроэкономической ситуации".

Рынок аренды в течение второй половины 2011 года снова испытал снижение активности. Поглощение в Варшаве, Бухаресте и Праге снизилось на 20-40% по сравнению с первой половиной года, и это происходило на фоне рекордных показателей по аренде в Варшаве в 2011 году. Это показывает, что продления договоров аренды по-прежнему играют важнейшую роль в этом регионе. Тот факт, что объём вакантных площадей в Бухаресте и Праге не вырос значительно, главным образом, связан с ограниченным объёмом строящихся проектов.

Йос Тромп также добавляет: «Восстановление спроса наиболее вероятно на рынках, где значителен объем аутсорсинга, и которые в то же время менее зависимы от экономического роста Европы. Неплохие цифры экономического роста в Германии в 2011 году позволяют надеяться на начало положительной динамики спроса в таких странах, как Чехия и Словакия, однако прогноз на 2012 год остаётся неопределённым».

Клавдия Чистова, Руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, комментирует: «В целом, ситуацию на офисном рынке Москвы в 2011 году можно охарактеризовать как стабильную. Мы наблюдали высокую активность со стороны арендаторов, особенно на качественные офисные помещения внутри Садового Кольца и в популярных офисных районах Москвы.

По итогам 2011 года объем новых офисных площадей, введенных в эксплуатацию, составил 603 800 кв. м, что на 30% меньше показателя 2010 года. В 2011 году доля свободных офисных площадей сократилась и составила 14%. Как и в 2010 году, ставки аренды в сегменте класса А Прайм увеличивались. По итогам года средняя ставка аренды в сегменте класса А Прайм достигла 1 200 долл. США за кв. м, что на 30% превышает ставку на конец 2010 года.

В 2012 году мы ожидаем дальнейшее увеличение ставок аренды на качественные офисные помещения, расположенные в самых популярных районах Москвы, также ожидается сохранение интереса арендаторов к данным помещениям. В 2012 году на рынок выйдет не более 500 000 кв. м офисных площадей, что, при сохранении стабильного спроса, приведет к уменьшению доли свободных офисных площадей.

Конечно, нельзя забывать о волатильности на европейских рынках и предстоящих выборах Президента РФ - эти факторы могут существенно повлиять на уровень спроса. Сейчас многие компании с осторожностью планируют стратегию своего развития».

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация» - Фото

Старт продаж квартир в новом доме жилого комплекса «Цивилизация»

«Группа ЛСР» начала продажи квартир в доме №4 жилого комплекса «Цивилизация», строительство которого ведется в Невском районе. Новый 25-этажный дом включает 272 квартиры. Приобрести можно одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 85 кв.м. Их стоимость начинается от 74 000 рублей за квадратный метр, минимальная стоимость квартиры в этом корпусе составляет 3 024 000 рублей. Дом будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2019 года.

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 - Фото

Элитный квартал Wine House – победитель FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017

Элитный квартал Wine House (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») объявлен победителем XII национального этапа Всемирного конкурса в области недвижимости FIABCI Prix d’Excellence Awards - 2017 в номинации «Жилая недвижимость (среднеэтажная)».

Реклама