Удешевление цен на первичное жилье в Петербурге, которое происходит из-за большого количества новых проектов, может не понравится частным инвесторам и они переключатся на стрит-ритейл, считают эксперты агентства недвижимости Home estate.

«У коммерческих помещений в сравнении с жильем на сегодняшний день есть несколько преимуществ. Во-первых, это более высокий уровень доходности: 10-15% в год в качественных локациях против 8-9% - у квартир. Цены на объекты стрит-ритейла также растут более активно: на 10-15% в год, в то время как цены на квартиры повышаются в пределах инфляции. Также для частного инвестора это способ выйти на новый уровень, развить свои инвестиционные навыки», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

Сейчас, по данным специалистов, доля инвестиционных квартир на рынке Петербурга начала уже снижаться и на сегодня составляет около 15%. Одной из причин является превышение объема предложения над спросом, и соответственно снижение темпов роста цен.

При этом в Home estate также называют факторы, тормозящие развитие рынка стрит-ритейл: более высокий порог входа (в Петербурге – от 3-4 млн. руб.) и более жесткие условия ипотеки (средняя годовая ипотечная ставка – 15-16%, срок погашения – 10 лет).

В агентстве добавляют, что, чаще всего арендаторами коммерческих помещений выступают ритейл, общепит, банки, медицинские центры, спортивные клубы, образовательные учреждения, а также компании, арендующие их под офисную функцию. Наиболее рентабельны небольшие по площади объекты (50-200 кв. м.).

Реклама

Читайте также

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017» - Фото

Ввод в эксплуатацию «Мурино 2017»

Уважаемые дольщики! В настоящее время компанией «Самолет ЛО» ожидается получение положительного заключения Госстройнадзора по объекту ЖК «Мурино 2017», строительство которого было завершено во II квартале 2017 года.

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

ЖК «Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Реклама