ЦКАДу придадут ускорение на 150 миллиардов рублей

Минтранс России предложил выделить 150 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), чтобы ускорить строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги и сдать ее в 2018 году.

Такое заявление сделал глава ведомства Максим Соколов в понедельник на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области. Пока финансирование было распределено таким образом, чтобы к 2020 году сдать южное полукольцо  - это 2 участка ЦКАД протяженностью 171 километр.

Минтранс же предложил выделить из ФНБ дополнительную сумму, чтобы полностью "замкнуть" кольцо уже к 2018 г. В этом случае при общей стоимости примерно в 300 млрд рублей, помимо средств ФНБ, на проект предполагается направить 71 млрд рублей из федерального бюджета и 76 млрд рублей средств инвестора.

Максим Соколов уточнил, что деньги ФНБ на проект поступят путем размещения корпоративных облигаций госкомпании "Автодор" на возвратных условиях со ставкой инфляция плюс 1%. Источником возврата средств станет плата за пользование дорогой. При этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что средства могут быть выделены на срок до 28 лет с условием освобождения от платы по процентам в течение первых 7 лет.

Реклама

Читайте также

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО - Фото

«Метриум Групп»: Рынок новостроек Новой Москвы теряет ТАО

По данным «Метриум Групп», количество квартир, представленных на первичном рынке Троицкого административного округа Новой Москвы, достигло исторического минимума, а его доля в общем объеме предложения новостроек снизилась до 3%. Таким образом, почти половина присоединенных территорий так и не стала полноценной точкой роста жилищного строительства.

Реклама