Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы выявил нарушения в начислении платы за услуги ЖКХ со стороны столичного ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ЭВАЖД), результаты проверки переданы в прокуратуру, сообщила в четверг пресс-служба департамента, передает РИА Новости.

По информации департамента, управляющая компания ГУП ЭВАЖД до конца 2009 года самостоятельно проводила начисления за жилищно-коммунальные услуги. В 2009 году согласно нормативно-правовым актам правительством Москвы было создано ГБУ "Жилищник" с возложением на него функций единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).

"В связи с жалобами жителей столичный департамент ЖКХ и благоустройства организовал проверку совместно с ГБУ "Жилищник" и ГУ "Инженерная служба города Москвы". По результатам был выявлен факт нарушения законодательства по многоквартирным домам, находящимся в управлении ГУП ЭВАЖД при расчете ставки по содержанию и ремонту жилого помещения за квадратный метр", - говорится в сообщении.

По словам и. о. директора ГУП ЭВАЖД Светланы Мурзиной, слова которой приводятся в сообщении, в результате комиссионной проверки было выявлено, что за период с 2008 по 2010 годы (срок исковой давности) перерасчет жилищной услуги по собственникам составил 116 миллионов рублей, которые были в целевом порядке потрачены на эксплуатацию многоквартирных домов. Нарушение состояло в том, что жителям расчет проводился по повышающим коэффициентам, то есть по аналогии со ставками, применяемыми для расчета субсидий из бюджета Москвы на содержание и ремонт общего имущества, а не по ставкам, ежегодно утверждаемым столичным правительством, пояснила Мурзина.

Она добавила, что начисление платы за ЖКУ с 1 января 2011 года ведется в соответствии с законодательством.

"Случившееся наглядно демонстрирует тот факт, что контроль со стороны жителей - необходимый элемент организации эффективной работы управляющих компаний. Именно жалоба жителей в департамент ЖКХ спровоцировала комплексную проверку департаментом работу прежнего руководства управляющей компании ГУП ЭВАЖД, результаты которой были переданы в прокуратуру", - отметила Мурзина.

 

Реклама

Читайте также

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

Реклама