По данным экспертов «НДВ-Недвижимость», примерно пятая часть арендодателей и квартиросъёмщиков сами находят друг друга, однако они все равно обращаются к риелторам для юридического сопровождения сделки. Сейчас договоры аренды составляют даже друзья и близкие родственники.

Как правило, близко знакомые люди прибегают  к договору, чтобы избежать возможных конфликтов. В первую очередь в документе прописываются сроки аренды, стоимость и условия преждевременного расторжения. Договор страхует собственника от внезапного переезда жильца, а арендаторы – от неожиданной просьбы освободить квартиру.

Кроме того, арендаторы предпочитают оплатить услуги риелтора, чтобы не попасть в распространенную схему мошенничества, когда квартиру сдает человек, которому она не принадлежит. Одновременно арендодателю выгоден договор, поскольку в нем прописывается, сколько человек будет проживать в квартире и их паспортные данные - это поможет избежать ситуации "резиновой квартиры".

"Не все ищут жильё и жильцов через риэлторов. Кому-то это просто не по карману, кто-то хочет иметь дело только со знакомыми людьми. Поэтому юридическое сопровождение сделок пользуется стабильным спросом. Услуга стоит всего 7-10 тысяч рублей. Договор помогает закрепить на бумаге не только основные условия аренды, но и личные пожелания. Например, если в квартире сделан дорогостоящий ремонт, можно прописать его стоимость", - говорит руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Реклама