По мнению специалистов Управляющей компании «Фрагра», наметившийся уже к началу года дефицит качественных офисов в Москве продолжает набирать обороты. По данным на август 2011 г. средний уровень вакантных площадей с начала года упал с 14 до 10 % и продолжает снижаться.


Совокупный объем качественных офисных площадей на начало августа 2011 г. составил 11 950 000 кв.м. На сегодняшний день, наиболее востребованы офисы, расположенные в ЦАО (на их долю приходится практически половина запросов). Здесь доля вакантных площадей не превышает 7%.
Среди наметившихся трендов сезона - рост спроса на большие площади. В данном сегменте можно выделить следующие сделки:
- группа компаний «Мортон» в мае 2011 г. арендовала 11 520 кв.м в бизнес-центре класса А «PREO 8». Это крупнейшая сделка за этот год во всей России.
- «Гринатом» (дочерняя структура «Росатома») в марте 2011 сняла 13 500 кв. м в БЦ класса В+ на Павелецкой набережной.
- «Объединенная энергетическая компания» в мае заняла 10 800 квадратных метров в бизнес-центре класса В «Silver Stone».

Ограничение строительство заставляет арендаторов торопиться занять качественный офис. При этом, поскольку предложение значительно отстает от спроса, востребованы стали и офисы, расположенные на окраинах. Все больше компании снова делят свои помещения на фронт- и бэк-офисы.

Из-за роста дефицита предложения возродился интерес к такому крупному формату как бизнес-парки. В частности, активно развивается проект бизнес-парка в Мякинино и The park на Алтуфьевском шоссе. Данная тенденция обусловлена как общей активностью рынка, так и сокращением предложения вакантных площадей в Москве. Известно, что сейчас деволоперы ищут новые участки за МКАД для реализации подобных проектов.

Всего же к сдаче до конца этого года, по данным экспертов УК «Фрагра», заявлено 950 000 кв.м. Стоит отметь, что 60% объектов заявлено как класс В. Это говорит о том, что объекты А класса, хотя и являются крайне востребованными, становятся все сложней в реализации. Учитывая, трудности, сопутствующие строительству, можно предполагать, что для ряда заявленных проектов сроки сдачи будут перенесены. На сегодняшний момент на стадии завершения строительства и ввода в эксплуатацию находится только пятая часть заявленных объектов.

Ставки на объекты, расположенные в центре, на 30-40% выше ставок на объекты сопоставимого класса, расположенные за пределами ЦАО. Так в классе А ставки на объекты в центре равны $980 за кв.м в год, а за приделами ЦАО- $550. В классе B - $600 и $400, соответственно. В целом, за год колебания ставок были не значительные. Наиболее заметный рост отмечался в офисных зданиях, расположенных в центре, но и здесь рост не превышал 5%.

«Если позитивные тренды в экономике, обеспечивающие рост потребностей в качественных офисных площадях сохранятся, то можно прогнозировать к 2012 году рост дефицита офисных площадей и увеличение арендных ставок на 10-15%» - комментирует Андрей Филатов, Директор Департамента развития и управления Управляющей компании «Фрагра» .

 

Реклама

Читайте также

Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»  - Фото

Компания Л1: сдан очередной корпус ЖК «Граф Орлов»

10 января 2018 года Компания Л1 Строительная компания №1 получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №3 жилого комплекса «Граф Орлов».
Площадь многосекционного дома переменной высотности, от 8 до 25 этажей, составляет более 25 тысяч квадратных метров - 312 квартир от одной до четырех комнат, а также офисные и коммерческие помещения.

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве - Фото

YIT инвестирует в строительство нового жилого комплекса «Аалто» в Москве

17 января в Москве состоялась торжественная церемония закладки первого камня жилого комплекса «Аалто», который возводит ЮИТ Сити Строй, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ. Общая стоимость проекта составляет порядка 35 млн евро. Ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года.

Реклама