Дешевые арендные квартиры исчезают с рынка Москвы

Недорогих квартир в Москве становится все меньше, несмотря на статиcческое увеличение числа предложений эконом-класса. Таковы данные Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость», которое отмечает: за прошедший год цены на съем жилья в столице поднялись на 5-10%.

По прогнозам экспертов компании "Инком", в 2014 году рост цен сохранится в тех же пределах. То есть тенденция вымывания дешевого жилья продолжится, а класс "эконом" будет неизменно повышаться в стоимости. В частности, сокращение числа недорогих арендных квартир происходит из-за сноса пятиэтажек, на которые и приходился большой объем квартир с маленькими площадями по низким арендным ставкам. Однокомнатные квартиры в таких домах можно снять за 25‑27 тыс. рублей, двухкомнатные – за 30‑34 тыс. рублей.

На месте снесенных «хрущевок» возводятся современные многоэтажки с квартирами большей площади и улучшенной планировки. Так, в начале 2013 было завершено строительство нескольких новых микрорайонов на окраинах Москвы, и уже в середине года предложения для сдачи в аренду квартир в них поступили на рынок. В таких домах если и можно снять дешевое жилье, то только без мебели и с отделкой от застройщика. Средняя цена на них варьировалась от 27 до 30 тыс. рублей. Остальные предложения составили квартиры с современным ремонтом и мебелью, и, соответственно, с более высокой арендной ставкой: 35-40 тыс. рублей.

«Стоимость аренды однокомнатной квартиры в современном доме сравнялась со стоимостью неплохой двухкомнатной, но в старом жилом фонде, – комментирует Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – В связи с этим спрос на более дешевые комнаты в Москве и на однокомнатные квартиры в ближайшем Подмосковье вырос, и именно на них произошло основное подорожание, которое составило порядка 10%».

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», средняя стоимость аренды квартир эконом-класса на сегодняшний день составляет 30,6 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру, 41,6 тыс. рублей – за двухкомнатную и 54,7 тыс. рублей – за трехкомнатную. Стоимость в бизнес-сегменте начинается от 44 тыс. рублей за «однушку», в премиум-классе – от 72,6 тыс. рублей, в классе de luxe – от 125 тыс. рублей в месяц.

Реклама

Читайте также

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы - Фото

«Гринада» строится в одном из самых безопасных районов Москвы

Район Северное Бутово, в котором идет строительство ЖК «Гринада» от Группы ПСН, был признан одним из самых безопасных районов ЮЗАО Москвы. По данным агентства недвижимости «Бон Тон», основанным на официальной статистике прокуратуры и МВД округа, здесь совершается минимальное количество преступлений в Москве.

Строим, чтобы жить в Москве - Фото

Строим, чтобы жить в Москве

На сегодняшний день в России сформировалось новое поколение покупателей недвижимости – молодых, мобильных, с современными ценностями и взглядами на качественную городскую среду. Таких людей не заинтересуешь стенами ради стен, основной их запрос – высочайший комфорти качество жизни. Причем комфорт этот, как и адекватность цен на него,они способны вполне профессионально оценить.

Реклама