Дешевые квартиры в России появятся благодаря голландским аукционам

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовил предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые  должны создать сегмент недорогого жилья. Поправки предлагают проводить голландские аукционы на строительство жилья эконом-класса, где  торги будут вестись на понижение цены кв. метра

Эти предложения вошли в новый законопроект   «О внесении изменения в Градостроительный кодекс», который уже принят Госдумой в первом чтении.  По оценке Фонда РЖС, такие аукционы помогут снизить цену  жилья на 30% по отношению к рыночной.

Система уже прошла апробацию – фонд РЖС проводил аукционы про строительству строительству жилья эконом-класса с ограничением его продажной цены в нескольких российских регионах.  Теперь Фонд предлагает перенести опыт голландских аукционов на уровень местных властей.
M
По замыслу экспертов, девелоперам, которые предложат самую низкую цену «квадрата», земельные участки для строительства будут отдаваться в безвозмездное срочное пользование или аренду. Кроме того, победителю власти окажут содействие в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры.

Как пишут «Известия», к числу граждан, которые в соответствии с данной инициативой смогут получить право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене, в первую очередь относятся те, кто имеет трех и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Поименные  списки граждан будут утверждаться местными властями.

Реклама

Читайте также

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре - Фото

Мурино-2017: работы на Воронцовском бульваре

10 ноября 2017 года в рамках исполнения соглашения, достигнутого с Правительством Ленинградской области, застройщик «Самолет ЛО» приступил к обустройству участка Воронцовского бульвара, расположенного рядом с возводимыми жилыми комплексами «Мурино 2017» и «Мурино 2019».

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей! - Фото

Строгино идет на рекорд: видовая квартира + машино-место от 8,8 млн рублей!

Только в ноябре при единовременной покупке квартиры и машино-места в жилом комплексе «Альбатрос» в Строгинском миниполисе предоставляется скидка на парковочное место*.   

Реклама