Средняя стоимость квадратного метра загородного дома для постоянного проживания более чем в 5 раз меньше средней цены «квадрата» в подмосковной новостройке, сообщают специалисты компании «Нанокаркас».

По данным компании «Нанокаркас», средняя стоимость строительства деревянного загородного дома, пригодного для постоянного проживания в настоящий момент составляет 14 500 рублей. В то же время по данным аналитического портала IRN.RU средняя стоимость квадратного метра в новостройках Подмосковья в 4 квартале 2014 года составила 78 200 рублей. Таким образом, строительство собственного дома обойдется дешевле, чем покупка квартиры в 5,4 раза. Другими словами, при бюджете, скажем, в 3 млн рублей, можно приобрести однокомнатную квартиру в строящейся многоэтажке в одном из городов ближайшего Подмосковья либо построить дом площадью 200 кв м.

Впрочем, когда речь идет о собственном коттедже, необходимо учитывать и другие расходы. «Не стоит забывать, что в данном случае не учитывается стоимость земельного участка, на котором будет построен тот самый дом, а также цена подведения к нему коммуникаций. Кроме того, цена может значительно увеличится, если производить отделку фасада дорогостоящими материалами, - поясняет генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев. – Но если участок уже есть, то за эту сумму, действительно, можно получить качественный «канадский» дом».

Таким образом, при ограниченном бюджете просторный дом станет хорошей альтернативой малогабаритной квартире для тех, у кого уже есть земельный участок. При этом, разумеется, должна быть и моральная готовность поменять городскую суету на размеренность загородной жизни.

Реклама

Читайте также

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах - Фото

52% сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

В 2017 году 52% всех сделок на рынке новостроек Новой Москвы было заключено в пяти жилых комплексах, подсчитали эксперты в «Метриум Групп». При этом общее количество экспонируемых в ТиНАО проектов по итогам 2017 года достигло 36, а общая площадь квартир в продаже – 562,2 тыс.

Погода в загородном доме

О том, как выбрать систему отопления для загородного дома, рассказывает Роман Шидлаускас – директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов GlobalRadiatori.

Реклама