Две трети спроса на ипотеку в России направлено на «вторичку»

Около двух третей спроса на ипотечные кредиты направлено на вторичный рынок жилья, передает РИА Новости со ссылкой на главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова.

При этом, отмечает эксперт, ставки по ипотеке на «вторичку» выше, чем по кредитам на новостройки, которые субсидирует государство — больше 13% против 12% и ниже. Матовников предполагает, кредиты на «первичку» менее популярны из-за страха заемщиков оказаться обманутыми дольщиками.
Также аналитик отмечает, что ипотека сегодня — один из немногих банковских продуктов, показывающих рост.

Согласно статистике, средний размер ипотечного кредита сейчас не превышает 1,7 млн рублей, а средний платеж составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц.  Эти показатели по своим параметрам очень похожи на потребительское кредитование. «Если бы банки продавали ипотеку так же талантливо, как и потребкредиты, то она была бы более востребована», — заключает аналитик.

 

Реклама

Читайте также

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации - Фото

Пятиэтажки изменят расстановку сил в столичном регионе – «Сити-XXI век» о последствиях программы реновации

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев принял участие в круглом столе, организованном редакцией «Ведомости.Недвижимость». Руководители крупнейших девелоперских компаний обсудили программу реновации пятиэтажек и ее предполагаемое влияние на рынок недвижимости столичного региона.

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48% - Фото

«Метриум Групп»: Объем квартир с отделкой в Новой Москве за год вырос на 48%

Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов. В относительных величинах прирост объема предложения в данном сегменте по итогам 1 квартала 2017 года составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как отмечают аналитики «Метриум Групп», квартиры с отделкой в новостройках ТиНАО за рассматриваемый период стали дешевле.

Реклама