В 49 из 58 крупных российских городов за первый квартал 2014 года выросли цены на жилье. В тройке лидеров роста – Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщают эксперты портала «Мир квартир».

За первые три месяца городские квартиры в России подорожали в среднем на 1,6%.  На первом месте – Москва, где цена квадратного метрапо итогам первого квартала выросла на 6,6% и составила 205736 рублей.

В Санкт-Петербурге, который значится на втором месте, недвижимость поднялась на 6,4% до 110438 рублей. На третьем месте – Московская область, где жилье подорожало   на 3,9% и составило 86363 рубля за квадрат.

Кроме того, в начале марта ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования  с 5,5% до 7% годовых, что автоматически привело к росту ипотечных ставок (сейчас минимальная ставка составляет, в среднем, 13−13,5%). Однако на рынке недвижимости отмечается очень высокая активность покупателей, в том числе и ипотечников.

Эксперты отмечают, что росту цен на недвижимость способствует экономическая нестабильность – люди стремятся вложить средства в квартиры. Доля чисто инвестиционных сделок достигла нынче 15-20%.

Реклама

Читайте также

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья - Фото

Люберцы вошли в число самых перспективных городов Подмосковья

Правительство Московской области признало Люберцы одним из приоритетных городов при развитии Подмосковья. В ближайшие несколько лет активное развитие городской среды Люберцы создаст условия для максимально комфортного проживания жителей.

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию  - Фото

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства (второй очереди) жилого квартала «Наследие» на Краснобогатырской улице. В состав второго этапа входит 5 жилых секций переменной этажности высотой от 5 до 16 этажей и двухэтажный торговый центр. В жилых корпусах представлено 345 квартир, 624 машиноместа, а также около 5 тыс. кв. м собственной инфраструктуры – кафе, магазин и двухэтажный торговый центр. Архитектурный проект комплекса разработан ТПО «Резерв». Генеральный подрядчик – компания Ant Yapi.

Реклама