Адвокат Олег Сухов («Юридический центр Олега Сухова») считает, что современное законодательство по оформлению новостроек может привести к росту числа обманутых дольщиков. В частности, эксперт говорит, что необходимость ставить возведенные дома на кадастровый учет ставит под угрозу получение дольщиками свидетельств на квартиры.

Эксперт рассказал, что раньше дольщики получали свидетельства следующим образом: после соответствующего решения суда, они заказывали документы БТИ, шли в Росреестр и регистрировали право собственности с получением свидетельства, больше ничего не требовалось.

С весны 2013 года для регистрации права собственности необходимо, чтобы дом стоял на кадастровом учете. Это возможно сделать только девелоперу при надлежаще оформленном и согласованном пакете документов на строительство и продажу. Без данных кадастрового учета Росреестры право собственности не регистрируют, свидетельства не выдают, даже при предоставлении судебного решения.

 «Прослеживается очень простая логика - если застройщик увиливает от исполнения действующего законодательства, а это означает, что он не оформляет надлежащий пакет документов для Росреестра - для регистрации договоров ДДУ и права собственности, то постановка построенного дома на кадастровый учет так же исключается, ввиду отсутствия необходимых документов. Таким образом, даже если дольщики будут получать решения суда о признании права собственности на квартиры и машиноместа, они не смогут на их основании претендовать на свидетельства из  Росреестра. Такая практика уже есть», - говорит адвокат.

Реклама

Читайте также

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ   - Фото

13 «резиновых» зон Москвы - «Сити-XXI век» обозначила точки роста столицы на конференции в ВШЭ

Столичные девелоперы обсудили перспективы рынка жилья на конференции в Высшей школе экономики «Москва резиновая». Девелоперская группа «Сити-XXI век» представила на мероприятии карту с перспективными участками столицы.

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ - Фото

Австрийское производство в России впервые откроется в ОЭЗ

Компания MR Group сообщает об открытии первого в России завода австрийской компании Backaldrin. Хлебопекарный завод компании - первое австрийское производство, размещённое в российских особых экономических зонах (ОЭЗ). Инвестиции в проект составили 575 млн рублей, завод площадью 4 500 кв. м расположен на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат», управлением которой занимается дочерняя структура MR Group – GDP Quadrat.

Реклама